Волгоградский бард Бранимир рассказал о пяти выдающихся петербуржцах

05.09.2017 18:03 1299
Новым участником рубрики НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стал музыкант из Волгограда.

Первым героем рубрики «Пять петербуржцев» этой осенью стал Бранимир. Самобытный волгоградский бард, о котором так и не создана страничка в знаменитой «Википедии», разъезжает по всей стране, проводит треть жизни в поездах и самолётах, веселит на концертах без меры, рассказывает сотни увлекательных историй из своей жизни… Но главное – пишет  песни, от которых хочется смеяться, плакать, жалеть ближних и дальних, ещё сильнее любить верных, презирать человеческие слабости.

Сегодня у Александра Паршикова (так зовут автора-исполнителя на самом деле) вышел альбом «Жизнь и смерть Скруджа Макдака». Мы советуем вам ознакомиться с новой пластинкой и предлагаем прочитать материал, в котором Бранимир рассказал о пяти выдающихся петербуржцах.


ПАВЕЛ КРУСАНОВ 

Всевозможные нафталиновые господа, тоскующие по золотому веку, горячо убеждены в том, что современная русская литература находится в упадке. Не согласен с ними в корне. Много сейчас есть хороших писателей, наших современников. В одном только Питере – Евгений Водолазкин, Валерий Айрапетян, ныне покойный Дмитрий Горчев. И, конечно, Павел Крусанов. Всем настоятельно рекомендую прочесть его «Бом-бом», «Бессмертника», «Укус ангела». Живой, сочный русский язык. Немного мистики, немного истории, много волшебства. Как мёду напиваешься.

СТАС БАРЕЦКИЙ 

Один из самых грозных и воинственных обитателей Северной Столицы. Человек-памятник. Живое напоминание о недавно минувшей эпохе малиновых пиджаков. Братки никуда не делись. Некоторые из них находятся в криогенной заморозке, как Остин Пауэрс или герой хайнлайновской «Двери в лето». А некоторые отморозки уже выходят из тюрем. И снова пойдут крышевать ларьки, ездить на меринах и ставить утюги на утробы упрямым презренным «коммерсам». Стас уникален в своём роде. Достопримечательность. У него есть очень крутой альбом. Он называется «Девяностые». Такой панк-рок гаражный, смешанный с фирменными барецкими пацанскими текстами. Ещё Стас радеет за нравственность и периодически разгоняет бордели. Человек не без активной гражданской позиции. Лихой и страшный.

АЛЕКСАНДР БАШИРОВ 

Шабутной, бесноватый, маргинальный и обаятельный актёр. Его можно назвать «шайтаном», но без отрицательной коннотации. А ласково и по-свойски. Не путать с Башаровым – это всё равно что перепутать фаллоимитатор с тёртой корейской морковью. Баширов играет великолепно, даже в маленьких эпизодах. Особенно в фильмах Соловьёва. Тот самый Спартак, который сидит на трубе. Тот, кто «был нетрезв – поведение недостойное офицера». Тот, кто клал на всех «с прибором». «Глубоко копаешь, Толик! Огонька начитался?».

Стира из «Штрафата». Фердыщенко из «Даунхауса», который «салютует при каждом удобном случае»... Уголовник-дебошир из сигаревской «Страны ОЗ». Он забыл открыть Люду в гараже в фильме «Мама, не горюй». Он играл учителя пения в клипе Чижа «Вечная молодость». Баширов неотразим всегда. Как писал Артюр Рембо – «чудовищно прекрасен».

ВИКТОР ЛУКЬЯНОВ 

Самый вежливый и добрый кондуктор Санкт-Петербурга. От него исходит очень добрая энергетика. Скромный герой. Как «Дядя Стёпа» из советских стихотворений. Посмотрел про него кино документальное и был очарован его личностью. Такие люди делают мир лучше. Если бы каждый человек оставался в своей профессии человеком, то мы бы давно жили в сказочной стране. Человек не за деньги работает. За идею.

АЛЕКСЕЙ БАЛАБАНОВ 

В представлении не нуждается. Вся страна смотрела его «Брата». Достоверный летописец суровой, тревожной, но человечной России 90-х. Тем инопланетянам, кто до сих пор не смотрел его фильмы, настоятельно рекомендую не начинать с «Груза 200». Иначе по ошибке его можно принять за «левиафанствующего» Звягинцева. Начните с «Кочегара». И закончить обязательно фильмом «Я тоже хочу». Фильм тонкий, заходит не сразу и не всем... Но он является главным в его творческой биографии. Светлая память Балабанову... Надеюсь, в башне его взяли.

ИТОГ 

В Питере не только «пять человек» есть. Их больше гораздо. И о каждом можно рассказывать долго. Я бы ещё, например, про Андрея Кочергина эссе написал. Очень интересный человек. И о нём не хотелось бы в общих чертах говорить. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: