Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Газопровод в Европу пройдет через Кургальский заказник

05.09.2017 18:11 975
Газопровод «Северный поток 2», призванный снабдить российским газом Европу, хотят проложить через Кургальский заповедник. Экологи бьют тревогу и пытаются противостоять разрушительному процессу, приводя научные данные и нормы права.

Газопровод «Северный поток – 2», призванный снабдить российским газом Европу, хотят проложить через Кургальский заповедник. Альтернатив разработчик проекта – компания Nord Stream 2 AG – не предлагает. Экологи бьют тревогу и пытаются противостоять разрушительному процессу – приводя научные данные и нормы права. Эксперты Nord Stream в свою очередь уверяют, что никакого урона природе нанесено не будет.

О проекте «Северный поток – 2»

«Северный поток – 2» - проект газопровода через Балтийское море, который обеспечит Европу российским природным газом. Маршрут трубы проходит во многом параллельно действующему «Северному потоку», однако ввиду законодательных требований о соблюдении минимального расстояния между газопроводами, а также соблюдении дистанции от населенны пунктов, полностью продублировать путь нельзя. В итоге по проекту часть маршрута проложена через уникальный объект – Кургальский заказник. Прокладку планируют вести траншейным способом – для этого нужно расчистить участок от деревьев. Экологи заявляют об угрозе редким видам растений, животных, птиц, морских млекопитающих. Противники прокладки «Северного потока – 2» через Кургальский заповедник акцентируют внимание на том, что протестуют непосредственно против маршрута газопровода, а не против него самого и требуют отодвинуть линию от заказника.

Что касается альтернатив по обходу заказника, то экологи утверждают, что они предложили даже не один а несколько более безопасных для природы вариантов, однако их предложения не нашли отклика. «В материалах ОВОС не рассмотрены альтернативные варианты, которые предлагались экспертами. Всего мы предлагали минимум пять вариантов прокладки трубы, которые не затрагивают Кургальский заказник и нанесут несравнимо меньший ущерб», - говорит эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы» Александр Сутягин.

Газопровод в Европу пройдет через Кургальский заказник

Проект «Северный поток – 2» инициирован компанией ПАО «Газпром» при поддержке международных энергетических компаний Uniper SE и BASF SE/Wintershall Holding GmbH (Германия), Royal Dutch Shell plc (Великобритания и Нидерланды), OMV AG (Австрия) и Engine S.A/ (Франция).

Общественные слушания

Четвертого сентября прошли общественные слушания на эту тему, где компанией Nord Stream 2 AG был представлен проект отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС). По утверждению представителей компании, маршрут газопровода с проходом через Кургальский заповедник был выбран как оказывающий наименьшее экологическое и социальное воздействие.

«Предварительные результаты ОВОС показали, что «Северный поток – 2» не окажет существенного негативного воздействия на окружающую среду, включая Кургальский заказник, с учетом запланированного комплекса природоохранных мероприятий», - таков вывод команды экспертов ООО «ФРЭКОМ», выполнявшей в качестве независимого консультанта подготовку об ОВОС в России.

Компания-разработчик заявляет, что проблем для Кургальского заказника создано не будет, так как затрагивается лишь 0,1% территории заказника, все требования российского закона соблюдены, уничтожения редких видов флоры и фауны не последует – так как сходные растительные сообщества присутствуют к югу и северу от планируемой трассы газопровода. «Воздействие на орнитофауну будет сведено к минимуму с учетом комплекса природоохранных мероприятий», - добавляет разработчик проекта.

Мнение экологов: разработчик приуменьшил риски

Противники проекта заявляют – угроза Кургальскому заповеднику сильно приуменьшена, и помимо прочего попраны российские законодательные нормы. Уникальная природная территория, равных которой во всем Балтийском регионе нет, находится под угрозой.

Газопровод в Европу пройдет через Кургальский заказник

Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейдлин утверждает, что Nord Stream 2 AG предоставила не полные сведения о природных комплексах, которые могут пострадать при прокладке трубы. В частности, вдоль морского участка газопровода отмечены крупные скопления морских нырков и других птиц – до 22 тысяч птиц. В района строительства обитает около 100 видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ленинградской области, 59 редких видов птиц. Также здесь встречаются серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Прямо на трассе газопровода найдено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста.

Угрозу для среды обитания редки птиц подтверждает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый. Не нанести вреда природе работы по прокладке газопровода не могут. Последствием может стать исчезновение видов. Он придерживается мнения, что государство и богатые компании не должны преследовать исключительно меркантильные интересы.

«Я убежден, что государство и богатые компании должны наоборот все делать для того, чтобы сохранить уникальную фауну, показать свое отношение к окружающей среде. Я не инженер и не экономист и не знаю, сколько это будет стоить, но в моем представлении сохранять надо. Любое вмешательство будет отрицательно сказываться на жизни птиц, не говоря уже о растительном мире. Залогом благополучия биосферы, от которой зависит выживание человечества, является богатое биоразнообразие. Кургальский заказник – это своего рода природный «Клондайк» биологического разнообразия и равных ему территорий найти очень трудно», - высказал свое мнение Владимир Храбрый.

Юридический аспект

Согласно российским законам, запрещены действия, приводящие к сокращению краснокнижных животных и растений. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает на территориях заказников действия, которые противоречат целям их создания или причиняют вред природным комплексам. Строительство газопровода невозможно без причинения ущерба особо охраняемым природным территориям. То есть, утверждают экологи, строительство здесь газопровода незаконно, несмотря на то, что правительство Ленобласти при поддержке Минприроды России утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство линейных объектов.

«С точки зрения российского законодательства проложить этот газопровод на этой территории невозможно. Правительство Ленобласти по согласованию с Минприроды в конце июля изменило положение о заказнике и разрешило на нем строительство линейных объектов. Но – строительство возможно только если не будут разрушены природные комплексы, а условиях заказника сделать это невозможно. Во-вторых, помимо этого постановления есть законы, чей статус выше. Это федеральный закон об особо охраняемых природных территориях, закон о животном мире и закон об охране окружающей среды. Эти законы однозначно говорят, что запрещается деятельность, которая приводит к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания краснокнижных животных и растений. Подзаконные акты закон нарушать не могут», - комментирует Михаил Крейдлин.

Гринпис России подал в Ленинградский областной суд иск об отмене решения по изменению положения о заказнике. Иск принят к рассмотрению, 19 сентября состоится первое заседание.

Юлия Медведева

Газопровод в Европу пройдет через Кургальский заказник

Материалы по теме: