Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил: Астана может стать площадкой для переговоров по КНДР

07.09.2017 12:53 153

Обстановка возле КНДР остается напряженной: всё сводится либо к заявлениям о начале военной операции против Северной Кореи, либо к применению санкций. Однако среди экспертов все чаще слышны рассуждения о необходимости вовлечения Пхеньяна в переговорный процесс; разрешить ситуацию с ядерными испытаниями можно только дипломатическим путем, убежден ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Тем не менее, площадку для переговоров пока не предлагает никто, добавляет он.

«На сегодняшний день многие решение проблемы видят в силовом методе, вопрос лишь в степени применения этой силы. Например, американский президент Дональд Трамп пригрозил КНДР ответить «огнем и яростью», в случае если с ее стороны будет реальная угроза для США. Речь идет и об ужесточении санкций против КНДР. Но военный путь лишь усугубит ситуацию в регионе и во всем мире. Санкции – это тоже не выход. Северная Корея не пойдет на уступки, как сказал наш президент, «траву будут есть», но не откажутся от ядерной программы. Поэтому в числе мер, которые позволят наладить отношения с КНДР, я вижу создание площадки для переговоров по типу той, что была предоставлена для консультаций Ирана и «шестерки» стран-переговорщиков (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) по ядерной программе Тегерана».

По словам господина Перенджиева, в данном случае переговоры по КНДР должны проходить с участием России, Китая, Южной Кореи, Японии, США. Площадкой для дипломатического разрешения этой напряженной ситуации может стать Астана «ввиду наличия серьезного опыта налаживания диалога между, казалось бы, непримиримыми сторонами - официальным Дамаском и сирийской оппозицией».

«Именно республика Казахстан могла бы выступить с инициативой в предоставлении своей площадки, чтобы разрядить международную обстановку на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе. Во многом такой шаг будет способствовать повышению роли Казахстана в мировой политике, безусловно. Надо полагать, высшее руководство Казахстана в этом заинтересовано.

Не исключено, что в ходе этого переговорного процесса удастся уговорить КНДР стать наблюдателем в составе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входит Казахстан, чтобы Пхеньян все же имел возможность участвовать в переговорных процессах».

В четверг, 7 сентября президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке также призвал вовлекать КНДР в совместные проекты для снижения напряженности на Корейском полуострове.

«У России есть конкретные предложения, все об этом знают,- совместная дорога, связывающая Транссиб и корейские железные дороги, через Северную Корею, трубопроводный транспорт, освоение портов Северной Кореи и так далее»,- цитирует Путина ТАСС

Он также в очередной раз предупредил, что Пхеньян не откажется от атомного оружия, несмотря на запугивание и давление, поскольку видит в нем «единственный способ защиты». В этой связи Путин напомнил, как в Ираке под надуманным предлогом было уничтожено все руководство страны, о чем хорошо знают и помнят в Северной Корее. 

Глава РФ рассказал, что в 2005 году уже были достигнуты соглашения, «согласно которым Северная Корея взяла на себя определенные обязательства по сворачиванию ракетно-ядерной программы». Однако «потом, к сожалению, кто-то потребовал, на мой взгляд, от Северной Кореи того, чего она не обещала, и постепенно-постепенно эта ситуация деградировала до нынешнего уровня».

«Мы можем добиться, хочу это подчеркнуть, можем и должны добиться положительных результатов», - заключил Владимир Путин.

Материалы по теме: