Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владимир Владимирович, прошу остаться

07.09.2017 13:19 5911
Почему Владимир Путин может уйти на пенсию, и почему в 2018 году он нужен России на посту главы государства как никогда ранее.

До президентских выборов 2018 года остался 191 день. Будет ли выдвигать свою кандидатуру нынешний глава российского государства Владимир Путин — вопрос остается открытым. 5 сентября во время пресс-конференции по итогам саммита BRICS Владимир Путин на него ответил так: «Я уже говорил и могу сказать ещё раз — это важно, то, что я сейчас скажу. У нас, как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее. Работать надо сейчас и каждому на своём месте активно, не ослабляя внимания к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут».

Безусловно, что все должно быть сделано вовремя, и даже несмотря на то, что до выборов осталось совсем немного, по законодательству есть еще несколько месяцев, когда кандидаты могут определиться со своим участием.

Но отдельный момент — это мнение самих россиян, которые в итоге придут к избирательным урнам и проголосуют. Как бизнес строит планы на будущее, заглядывая на несколько лет вперед, так и граждане пытаются наметить перспективу для себя.

Нестабильная международная обстановка не может не волновать. Захват и обыск ряда дипломатических объектов России в США, испытания ядерной бомбы в Северной Корее, желание министра обороны США Джеймса Мэттиса начать поставки летального вооружения в Донбасс, сложная обстановка в Сирии, где проходит передовой мировой фронт борьбы с международным терроризмом — все это вызывает тревогу за будущее не только нашей страны, но и всего мира. В череде глобальных событий позиция главы России Владимира Путина выглядит как самая взвешенная, спокойная и стратегически выверенная среди абсолютно всех политиков мира.

В такой ситуации было бы страшно представить, что Владимир Путин по каким-то причинам не выставит свою кандидатуру на президентских выборах следующего года. На русский язык переведена книга Оливера Стоуна «Интервью с Путиным», где в ответ на вопрос американского режиссера о стратегии США в мире, Владимир Путин ответил, что «я вам обязательно очень подробно на этот вопрос отвечу, и очень откровенно, но только после того, как выйду на пенсию».

Некоторые восприняли это как намек на то, что президент России задумывается о пенсии. Однако задумываться — это не значит уходить в отставку, тем более, что стратегии властей США в мире не прослеживается. А это значит, что говорить о чем-то подобном можно будет лишь тогда, когда последовательность действий американского Белого дома будет существовать в реальности. И тогда, собственно говоря, будет что рассказать на пенсии.

Пока же в действиях властей США прослеживается хаос, а за некоторые их поступки даже неловко. То же грубое нарушение международного права в области неприкосновенности дипломатической собственности России на территории этой страны — власти США стыдливо не могут назвать, кто конкретно инициировал это преступление, по которому МИД РФ по поручению главы российского государства намерен обратиться с иском в американский суд. Так что, как сказал Владимир Путин, «посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система».

По ситуации на корейском полуострове власти США ведут себя безрассудно. Мир столкнулся с непростой проблемой: по сообщениям специалистов из Швеции и Японии, Северная Корея провела 3 сентября испытания не просто бомбы, но ядерного вооружения. Обмен угрозами между Вашингтоном и Пхеньяном, иногда, ради красного словца — не те обстоятельства, когда так можно вести себя обеим сторонам, если на кону — мировая безопасность. Об этом говорил Владимир Путин, подвергая сомнению необходимость дальнейшего усиления санкционного давления на Пхеньян, задавая риторический вопрос: «вы думаете, что из-за принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от курса, необходимого для создания оружия массового уничтожения?».

Власти США хотят ввести полное торговое эмбарго с Северной Кореей и заявляли, что готовы прекратить торговлю со всеми странами, которые будут его нарушать. Сделав такое заявление, там посмотрели на цифры и осеклись: ведь тогда нужно будет перестать торговать с Пекином. Ведь на Китай приходится 93% всей торговли Северной Кореи и более того, ее объем растет — только в прошлом году на 6%.

Но как США прекратит торговлю с Китаем, если это третий после Канады и Мексики рынок сбыта товаров американских компаний, на сумму в 170 миллиардов долларов? И когда американская экономика ежегодно импортирует товаров из Китая на сумму в почти 480 миллиардов долларов? Голословные утверждения властей США, без соответствующего анализа, очень сильно портят их репутацию как ответственного игрока на политической карте мира. Ведь аналогичным безрассудством выглядят многие их утверждения, как, например, о намерении Пентагона начать поставки летального оружия в Донбасс.

Владимир Путин уже давно превратился в арбитра по многим мировым политическим вопросам. Эта необходимая обязанность сочетается у него с деятельным вниманием к вопросам внутренней политики, экономики и социальной сферы. Любая встреча президента России с министрами, губернаторами — это насыщенный фактами, цифрами и анализом разговор, где  президент России проявляет доскональное знание многих деталей самых разных экономических тем.

После введения странами Запада несправедливых санкций в 2014 году и исторически рекордного обвала цен на целую группу экспортных товаров нашей страны российская экономика могла с легкостью уйти в водоворот. Однако с начала этого года тенденция на выздоровление экономики России стала устойчивой — об этом свидетельствует большинство экономических и финансовых показателей. Конечно, позитивная тенденция должна быть удержана, и это требует усилий от всего общества. Но взятый курс на изменение экономики в сторону ее большой диверсификации, в сторону ее большей устойчивости и развития по пути создания и внедрения самых современных технологий — это программа, которая уже осуществляется командой под руководством Владимира Путина.

Ускорившаяся динамика мировых событий не оставляет сомнений, что ближайшие шесть лет для российской экономики составят целую эпоху, в течение которой нам удастся либо закрепить выход экономики России на новый уровень развития, либо не удержаться и опять показать слабость, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Для меня очевидно, что президентские выборы 2018 года — это точка отсчета нашего будущего, будущего наших детей и внуков, которое будет окончательно определено за период 2018-2024 годов. Ради них, ради нас, Владимир Владимирович, прошу остаться.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.

Материалы по теме: