Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рождаемость в Петербурге: к концу лета дело пошло на лад

07.09.2017 14:09 844
К концу лета рождаемость в Петербурге выросла. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, самым «урожайным» оказался август. Власти хотят позитивные показатели увеличить.

К концу лета рождаемость в Петербурге выросла. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, самым «урожайным» оказался август. В последний летний месяц на свет появилось 6472 ребенка. Вторым по успешности месяцем в этом году стал июль – в середине лета родились 6170 детей. Третьим в своеобразном рейтинге идет март, далее – июнь, май, январь и апрель. Наименее продуктивным стал февраль, правда, и дней в нем меньше.

Тенденция с увеличением рождаемости – позитивная. Однако если сравнить статистику за прошлые года, то август минувшего года был в этом плане удачнее. В последний летний месяц 2016-го года родилось 6792 ребенка. Но в целом рождаемость в Петербурге растет, информируют в Смольном. Чтобы сохранить и улучшить показатели, в городе на Неве задействуют различные программы по стимулированию женщин к рождению детей. И если уже работающие программы нацелены на создание условий и рождение в семьях второго, третьего и последующих детей, то ноу-хау это года – поддержка молодых матерей при рождении первенца.

Рождаемость в Петербурге: к концу лета дело пошло на лад

Увы, но реальность нынешнего Петербурга такова, что женщины предпочитают рожать первого ребенка позднее. Средний возраст мам в городе на Неве самый высокий по стране. Если раньше, например, в 90-е годы, средний возраст женщин при рождении первенца составлял около 22 лет, то сейчас он сместился к 29 годам. Тем временем активный репродуктивный возраст практически не изменился, и на рождение здоровых вторых и третьих детей у женщины может просто не остаться времени.

В Петербурге решили повлиять на ситуацию. Приняв во внимание успех материального поощрения матерей, так называемого «материнского капитала», здесь предложили выплачивать по 50 тысяч рублей молодым матерям, родившим ребенка в возрасте от 20-ти до 24-х лет включительно. В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ депутат Госдумы Виталий Милонов горячо поддержал инициативу, хотя многим она показалась спорной – ведь молодые женщины могут предпочесть беременность учебе и тем самым повлиять на собственное будущее. Многодетный отец Виталий Милонов же считает, что финансовая поддержка молодых женщин избавит их от страха перед обстоятельствами, которые мешают им стать матерями.

Рождаемость в Петербурге: к концу лета дело пошло на лад

«Это очень правильная идея. Ведь в чем фишка состоит? Проблема ведь не в том, что сейчас рожают только одного, а в том, что первого ребенка сейчас рожают очень поздно. Боятся, ссылаются на разные проблемы, - прокомментировал Виталий Милонов. - А когда первого родишь, второго уже легче рожать, поверьте. Потом третьего, четвертого, пятого - уже не задумываешься. Очень важно, чтобы люди перестали испытывать страх, навеянный всякими банками, кредитами, социальными сетями, что ребенка рожать в наше время тяжело».

Единовременная компенсационная выплата женщинам, родившим в возрасте от 20 до 24 лет включительно первого ребенка в период с 1 января 2018 года, назначается в размене 50 000 рублей.


Немного интересной статистики от комитета по делам актов гражданского состояния: самыми популярными именами В Петербурге в прошлом году стали для девочек – Мария, София, Виктория, Анастасия, Алиса, для мальчиков – Александр, Максим, Михаил, Артем и Иван. В числе самых редких имен новорожденных девочек – Огнеслава, Царина, Июня и Агнияра. Уникальные имена у мальчиков – Первосвет, Авинер, Викрам и Диодор.

Юлия Медведева

Материалы по теме: