Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №5

07.09.2017 16:40 1009
Новая рубрика НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ под названием Культурная Европа отмечает свой маленький и самый первый юбилей - в пятом выпуске немного о грустном и еще чуть-чуть и высоком.

Начнем с того, что сегодня в немецком Гамбурге пройдет ежегодная церемония награждения лучших радиостанций страны. Ставшее уже традиционным мероприятие состоится в стенах нового здания Эльбской филармонии.

В этом году на участие в конкурсе было подано около четырехсот заявок, из которых жюри выбрало по три программы для каждой номинации. К слову о жюри – его членами стали представители Гримме-Института.


Вчера, 6 сентября, в Амстердаме вспоминали экипаж британского бомбардировщика, члены которого погибли во Второй Мировой войне. В память о трех военных провели церковную службу, куда приехали польские военнослужащие и родственники членов того самого экипажа.

Немного истории: речь идет об английском бомбардировщике, который был сбит в мае 1941 года над озером Эйсселмер. Сбитый самолет был обнаружен только в прошлом году. Для того чтобы найти останки погибших летчиков, было принято решение частично осушить озеро. В итоге на дне были обнаружены два тела. Останки третьего участника экипажа нашли немного дальше от озера. Сейчас недалеко от места трагедии установлен памятник и информационная стойка, на которой есть информация о погибших.


Основатель экспериментального рок-коллектива «Can» (Западная Германия) 79-летний Хольгер Шукай скончался в собственной квартире. Тело музыканта обнаружил его сосед.

Шукай родился и вырос в Польше. Он обучался музыкальному искусству у авторитета музыкального авангарда, новатора в области музыки Карлхайца Штокхаузена. Легендарную группу Хольгер Шукай создавал вместе с товарищем Ирмином Шмидтом в 1968 году. За плечами коллектива такие альбомы, как «Tago Mago» и «Future Days». Однако если вы по какой-то причине не знаете ни этого музыканта, ни его группу, ни даже его альбомов, то вы дожны знать следующее - Radiohead назвали группу «Can» примером для своего творчества. Вместе с ними пример с немецкого коллектива брали Брайан Ино и Джон Лайдон, Sonic Youth и Sigur Rós.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №5

И снова о Германии, но уже с хорошими новостями. На земле Бранденбург – в городе Шведт – пройдет масштабная образовательная выставка «Schwedter Studien- und Ausbildungsmesse». За несколько лет мероприятие стало таким популярным, что уже в этом году количество участников превышает количество выставочных мест. Сюда съезжаются представители различных профессий, специалисты в области экономики, работники государственной службы и другие.

Выставка полезна в первую очередь вчерашним школьникам и студентам, которые хотят найти себя в этой жизни и определиться с местом дальнейшей учебы и работы. По итогам выставки самые активные участники получают сертификаты, дающие преференции при поступлении на учёбу или стажировку.

Даты: с 15 по 16 сентября.


Ну и последняя на сегодня новость в нашем списке – эстонское мероприятие «Tallinn Photomonth», которое проходит в Таллине. Назвать это просто выставкой сложно, скорее, это группа выставок, встреч, мероприятий, мастер-классов и круглых столов, которых объединяет одно – любовь к фотографии и изобразительному искусству.

В этом году проект стартовал 1 сентября с выставки куратора из Южной Африки Антеии Байс «Image Drain» в таллинском Доме искусства и Музее фотографии. И это только начало. Вплоть до 29 октября в Таллине и Нарве будут проведены десятки спектаклей, выставок, творческих встреч и других мероприятий.

Материалы по теме:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: