Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Это правильная инициатива: Эксперты о предложении Роскомнадзора компенсировать операторам использование радиочастот

07.09.2017 18:03 83

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ разработали поправки в закон «О связи», касающиеся выплат компенсаций российским операторам за использование радиочастот в интересах государства. Об этом накануне сообщили «Известия». Указано, что ранее частоты операторов были использованы для официальных нужд во время Кубка конфедераций. Однако из-за отсутствия в законодательстве оценки данного ущерба,  операторам не смогли компенсировать убытки. Теперь же этот пробел планируется устранить; согласно новому законопроекту сумму будет определять правительство.

«Когда операторы обратились к нам с вопросом о возмещении убытков, мы поняли, что для этого нет правовых основ, обратились за разъяснениями в Минкомсвязи, после чего ведомство подготовило поправки в закон», - пояснили изданию в Роскомнадзоре.

Инициативу надзорного органа устранить правовой дисбаланс и вернуть деньги операторам за отобранные частоты НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, подобного рода попытки рассмотреть пробелы в законодательстве можно только поприветствовать.

«Насколько я понимаю, речь идет не о постоянном, а о временном изъятии определенных частот у операторов. Например, во время Кубка конфедераций. Возможно, что такая необходимость возникнет при проведении Чемпионата мира по футболу -2018. Поэтому, конечно, если государство каким-то образом заинтересовано в определенный период воспользоваться частотами, то за это необходимо заплатить. Таким образом, соответствующие поправки в закон «О связи» можно только приветствовать».

Ведущий юрист Европейской Юридической Службы Раиль Гизятов решение Роскомнадзора также охарактеризовал как грамотное и правильное. Плюс введения соответствующих поправок в законодательную базу для операторов очевиден, подчеркнул он.

«В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала может быть изменено в интересах обеспечения нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка с возмещением владельцам радиоэлектронных средств убытков, причиненных изменением радиочастоты или радиочастотного канала.

Согласно ст. 35 Конституции РФ принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено также только при условии предварительного и равноценного возмещения. Разумеется, радиочастота или радиочастотный канал не могут быть отнесены к имуществу, но, как представляется, в отношении этих объектов должен быть применен тот же принцип - предварительное и равноценное возмещение убытков при изъятии. Однако на сегодняшний день этот вопрос, затрагивающий регулирование размера возмещения, к сожалению, никак не улажен.

Поэтому инициатива Роскомнадзора является правильной и идет на пользу операторам связи. Если будет установлен четкий порядок возмещения причиненного ущерба, то им станет намного легче предъявлять требования, а органу исполнительной власти - предоставить возможность без судебного вмешательства произвести компенсацию», - добавил эксперт.

Материалы по теме: