Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мнение: Япония идет на беспрецедентное сближение с Россией в военной сфере

08.09.2017 14:56 15556
Ранее стало известно, что начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в скором времени прибудет с визитом в Японию.

 

Накануне стало известно, что начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в скором времени направится с рабочим визитом Японию. Об этом заявил президент Владимир Путин по итогам российско-японских переговоров.

«Условились с господином Абэ (премьер-министром Японии Синдзо, - прим.ред), что Японию в скором времени посетят начальник генерального штаба Вооруженных сил России и главнокомандующий сухопутными войсками (Олег Салюков )», - приводит слова Путина ТАСС.

Известно, что в свою очередь Абэ принял приглашение посетить Петербургский международный экономический форум в 2018 году, а также открыть в Москве перекрестные годы России и Японии.

По словам постоянного эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветерана Вооруженных Сил, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, Страна восходящего солнца идет «на беспрецедентное сближение с Россией в военной сфере». Встречи планируются не в формате «2+2» - министры иностранных дел плюс министры обороны, а уже в составе руководителей войск.

«Это говорит о том, что политическая элита Японии понимает: государству нужна альтернатива в сфере военного сотрудничества с США, чтобы сохранить суверенитет и избежать экономического урона. К укреплению канала общения с нашей страной Японию также подтолкнуло решение Трампа пересмотреть систему экономических отношений с Южной Кореей. Поэтому ввиду непредсказуемости американской политики лучше иметь сотрудничество с Россией».

В устойчивых оборонных, а не только политических связях с нашей страной Япония видит много преимуществ, продолжает эксперт. Это в том числе возможность найти поддержу и защиту в условиях обострения ситуации на Корейском полуострове после ядерных испытаний КНДР.

«Кроме того не исключено, что Япония не прочь получить системы противоракетной обороны именно от России, а не от Соединенных Штатов, которые считают, что могут установить монополию поставок оружия в эту страну, диктуют условия сделок, заставляют Японию платить по огромным счетам. Япония в свою очередь желает быть независимой. Однако при отсутствии конкуренции США ведут себя бесцеремонно, и Япония ощущает, что ее суверенитет менее защищен.

Могу предположить, что Токио также видит Россию посредником в территориальных спорах между Японией и Китаем. Вместе с тем, в перспективе Токио рассчитывает на получение доступа к посещению островов Южно-Курильской гряды, чтобы участвовать в их освоении. Пусть даже эта земля и не будет принадлежать Японии, но чтобы ее смогли посещать японские туристы, а может даже участвовать в развитии этой территории как предприниматели. Для России тоже есть определенные плюсы в сотрудничестве с Японией. Ведь мы понимаем, что это страна высоких технологий и различных инноваций, прежде всего в техническом плане».

Японию при этом интересует и боевой опыт России в борьбе с терроризмом, считает господин Перенджиев. Поэтому для страны имеет особое значение сотрудничество не только в вопросах разработки военной техники и вооружений, но и изучения особенностей ведения современных войн.

«Российская армия имеет боевой опыт в отличие от Японии, которая воевала очень давно и хотела бы наш опыт перенять. Конечно, свой опыт есть и у США, но он, скорее, отрицательный, а у России – положительный (успешные действия ВКС РФ в Сирии, высокая боеготовность российской армии). Поэтому Япония и проявляет активное желание наладить сотрудничество с Россией именно в военной сфере в целях укрепления своей национальной безопасности и своего суверенитета».

Добавим, одной из главных проблем в российско-японских отношениях является заключение мирного договора между странами. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В декабре 2016 года Владимир Путин совершил визит в Японию. Тогда стороны договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

В четверг, 7 сентября на Восточном экономическом форуме Премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что с президентом РФ пришел к решению о том, что именно они подпишут мирный договор между двумя странами. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что временных сроков по заключению мирного договора нет.

«Россия и Япония уверенно идут по пути наращивания взаимного доверия, взаимовыгодного сотрудничества, что, безусловно, не может не способствовать формированию благоприятной атмосферы для поиска решения по мирному договору. Поэтому каких-то временных сроков здесь нет, но общая ориентированность на этот результат есть», - приводит его слова РИА Новости.

Материалы по теме: