Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №6

08.09.2017 18:22 954
Пятничная подборка «Культурной Европы» подоспела. Сегодня наш материал посвящен по большей части культурной жизни Германии, но есть немножечко Франции и Англии.

В немецком Эрфурте первый раз за семь десятилетий зазвучала «Скрипка Бухенвальда». Речь идет о музыкальном инструменте, на котором играл автор романа «Голый среди волков» писатель Бруно Апитц. Когда-то он был узником концлагеря, и играл на этой скрипке в сентябре 1944 года на панихиде, нелегально утроенной заключенными концлагеря в память об убитом в лагере лидере немецких коммунистов Эрнсте Талманне.

Вчера, 7 сентября, эта скрипка играла в руках первого концертмейстера Саксонской государственной капеллы. Несмотря на то, что скрипке уже больше 150 лет, она находится в идеальном состоянии. Музыкант сыграл произведения, написанные в Бухенвальде, в рамках концерта, проходившего в городской церкви Святого Петра. Сам концерт, к слову, является одним из мероприятий III международного фестиваля еврейской культуры Achava. Фестиваль уже подходит к своему логическому завершению – 10 сентября будет последний день культурной программы.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №6

А в городе Вуппертале (Германия) проходит другое культурно-массовое событие – выставка фотографа и режиссера Тобиаса Зелони. Фамилия этого человека широко известна на Западе в так называемой творческой тусовке – Зелони является участником Венецианского бьеннале.

В воскресенье, 10 сентября, в его родном городе Вуппертале открывается его выставка под названием «Дом молодежи». Этот проект посвящен, что очевидно, молодым людям, которые живут в бедных районах, которые там же формируют свои сообщества и идентичность. На выставке будут фотографии, сделанные Зелони в период с 1997 года по 2005. Но часть экспозиции будет посвящена последним двум годам – на этих кадрах запечатлена жизнь украинской молодежи.

 

И снова Германия, как мы и обещали. В концертном зале Темподром в Берлине пройдет церемония награждения поп-исполнителей. Музыкальная премия объединила 13 категорий: «Альбом», «Живое выступление», «Продюсер», «Популярная песня», «Популярное видео» и другие.

Победители будут объявлены уже сегодня на гала-концерт. Но один победитель уже известен заранее – Рио Райзер, немецкий политически и социально активный рок-музыкант, лидер группы Ton Steine Scherben, посмертно удостоен награды за труд всей его жизни.


Сегодня с утра модный дом Yves Saint Laurent потрясла печальная новость - в Сент-Реми-де-Прованс (Франция) умер один из его основателей Пьер Берже. Несмотря на то, что меценат был уже в возрасте – 86 лет – случившегося не ожидал никто.

Пьер Берже был мужем дизайнера Ив Сен Лорана, а также генеральным директором модного дома вплоть до 2002 года. Кроме этого, он был послом доброй воли ЮНЕСКО, активным борцом за права гомосексуалистов, а также жертвовал большие деньги на борьбу со СПИДом.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №6

А в Британии к сорокалетию альбома группы Queen «News of the World» выпустят его специальное переиздание.

Пластинка, о которой идет речь, была выпущена в свет осенью 1977 года. Туда входят такие легендарные песни, как «We Will Rock You» и «We Are the Champions». Также этот альбом является одним из самых знаменитых и продаваемых в мире. Поэтому к 40-летнему юбилею выпустят специальное издание с CD-диском с оригинальным звучанием и с несколькими дисками, на которых записаны различные отрывки песен и другие раритеты из архивов группы. В комплекте издания также будет записанный документальный фильм, созданный из отрывков закулисных записей турне группы The American Dream, которое проходило в 1977 году. Трейлер этого фильма уже можно посмотреть на сайте The Independent.

Материалы по теме:


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Материалы по теме: