Смольный и правительство Ленобласти обсудили отмену долевого строительства

09.09.2017 20:07 904
Чиновники признались, что хотели бы отменить долевое строительство.

Защитить дольщиков от обмана можно отменой 214 федерального закона. Такое мнение высказал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Чиновник признался, что федеральный закон о долевом строительстве "хотелось бы отменить".

"На сегодняшний день мы имеем две проблемы застройщиков - это возведение социальной инфраструктуры и обманутые дольщики. Хорошо, что первая проблема как-то в законе описана, и нам теперь не надо придумывать какие-то специальные программы, такие, как "социальная инфраструктура в обмен на налоги" и так далее. А что касается второй проблемы - существующий закон позволит развивать так называемый потребительский экстремизм. Вроде как мы защищаем дольщиков от просрочки сдачи объекта - выплатой неустойки - но есть случаи, когда юридические компании ставят это на профессиональные рельсы. И компании разоряются. И дольщики потом спрашивают, как достраивать объект", - заявил Москвин.

Глава петербургского комитета по строительству Сергей Морозов высказался о долевом строительстве мягче. По его мнению, в российских условиях "долевка" осталась "локомотивом" развития отрасли, хотя по-прежнему рискованна для покупателей. Он отметил, что в Европе этого явления нет. Морозов признал, что изменения в ФЗ не имеют обратной силы и не могут защитить дольщиков, уже пострадавших от недобросовестных компаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: