Депутат Вишневский предлагает разрешить проводить публичные мероприятия на Невском проспекте

09.09.2017 21:58 1894
С соответствующей просьбой народный избранник обратился к градоначальнику Полтавченко.

Депутат Законодательного собрания Северной столицы от фракции «Яблоко» Борис Вишневский выступает за то, чтобы на Невском проспекте можно было проводить публичные мероприятия.

Так, парламентарий направил запрос на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по поводу крестного хода в честь «дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского», который ограничит движение транспорта.

Вишневский, ссылаясь на федеральный закон «О свободе совести и религиозных организациях», отметил, что на проведение публичных богослужений и других религиозных обрядов в общественных местах, которые требуют принятия мер по обеспечению общественного порядка и безопасности, распространяется федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В связи с этим народный избранник попросил градоначальника предоставить информацию о том, было ли подано уведомление о проведении крестного хода в соответствии с порядком, установленным данным законом.

Также Вишневский напомнил, что проведение публичных мероприятий на Невском проспекте находится под запретом. Как считает депутат, в том случае, если шествие было согласовано, то аналогичным правом на проведение мирных собраний должны обладать и другие граждане.

«Мне непонятно, почему на Невском проспекте можно провести крестный ход, но нельзя провести "Марш в защиту Петербурга". При этом, по моему мнению, защита Петербурга и его уникальных памятников, сохранение исторического центра города, защита музея "Исаакиевский собор", защита Пулковской обсерватории и Публичной библиотеки, защита исторических зданий от разрушения, защита парков и скверов города (тематика "Маршей в защиту Петербурга") - куда более важные и актуальные для городского сообщества вопросы, чем годовщина дня перенесения в Петербург мощей Александра Невского» – пояснил свою позицию депутат.

Кроме этого, парламентарий считает нарушением ч.2 ст. 19 Конституции России разрешение реализовать свое конституционное право на свободу собрания на Невском проспекте только верующим.

Исходя из вышеуказанного, Вишневский попросил Полтавченко внести в городской парламент предложение об исключении Невского проспекта из списка мест, где нельзя проводить публичные мероприятия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: