Судебные приставы Петербурга: взятка как норма жизни

14.01.2014 13:28 84
Сегодня, 14 января, судебный пристав Правобережного отдела Невского района был

Сегодня, 14 января, судебный пристав Правобережного отдела Невского района был задержан при попытке получения от должника взятки в размере 5 тысяч рублей. За эти деньги пристав обещал должнику уменьшить размер ежемесячного удержания долга с заработной платы и снять арест с банковской карты. Информацию о происшествии предоставила Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Санкт-Петербургу. 

Стало известно, что пристава задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Невскому району. Происшествие расценивается как «возможное незаконное получение денежных средств». В настоящее время следственные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (Получение взятки).

Подобные случаи, к сожалению, не редкость в современном Петербурге. Так, в ноябре 2012 года пристава-взяточника разоблачили в Калининском районе – тогда сумма судьбоносной взятки составила 3 тысячи рублей, хотя сотрудники УФСБ знали также о готовящейся «сделке со взяткой» в размере уже 20 тысяч рублей. Действия незаконного характера, которые планировались горе-приставом, не конкретизируются. В июле прошлого года возникло две схожих ситуации. В Приморском районе судебный пристав получил 40 тысяч рублей за «красивую» схему – взыскать денежные средства с должника и впоследствии перевести их обратно на его расчетный счет. А в Адмиралтейском районе в том же месяце был задержан пристав-исполнитель, подозреваемый в получении через посредника взятки в объеме 220 тысяч рублей: за эти немаленькие деньги он обязался избавить должника от временного ограничения на выезд за пределы страны. В том же Адмиралтейском районе в ноябре прошлого года был задержан при попытке получения 4-тысячной взятки пристав, который за эту сумму предложил женщине отменить запрет регистрационных действий в отношении ее транспортного средства. И таких случаев немало…

 

Источник: konkretno.ru

Фото: flashnord.com, newdela.ru

Новости партнеров: