Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Кто похоронен на Марсовом поле? Лев Михайлов, Михаил Лашевич и Иван Котляков

11.09.2017 13:58 726
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают рассказывать о героях революции, похороненных на Марсовом поле.

Когда начинаются разговоры о революции, мы, как правило, вспоминаем фамилии Ленина, Троцкого и, на худой конец, Орджоникидзе. Однако управленцы и стратеги не смогли бы осуществить великие задумки, не будь в партии столько честных, смелых и идейных людей. Они не всегда выступали на трибунах и вели дружеские беседы с Лениным, но совершали необходимые, важнейшие задачи: создавали отряды Красной гвардии, захватывали телеграф и почту, банк и казначейство, становились членами Центральной городской думы и помогали высокопоставленным деятелям. Они похоронены на Марсовом поле и являются героями революции. В новом выпуске из цикла «Герои революции» мы расскажем вам о похороненных под третьей плитой – Льве Михайлове, Михаиле Лашевиче и Иване Котлякове.


Лев Михайлович Михайлов родился в 1872 году в семье служащего в городе Екатеринодар (ныне Краснодар). Настоящая фамилия Льва Михайловича – Елинсон, это фамилия еврейских поселенцев в городе Екатеринодаре. В начале 1890-х годов он вступил в социал-демократическое движение, в 1903 году стал членом РСДРП(б). Ему пришлось покинуть страну из-за преследования царской полиции. За границей он пропагандирует партийные идеи, налаживает транспортировку в Россию нелегальной литературы.

Весной 1905 года Лев Михайлов вернулся в Москву. Там он сразу стал активистом при Московском комитете партии. Его ораторские способности раскрываются во время агитационных собраний в мастерских, заводах, фабриках, где он выступает с лекциями. В то же время он пишет материалы для газеты «Борьба», в которой подписывается как «Политикус» (можно сравнить с никнеймами современных интернет-пользователей), и издания «Светоч». 

Лев Михайлович участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве, а после подавления переехал в Петербург, где он работал над созданием газет «Звезда» и «Правда».

Во время Первой Мировой войны он работал главным заведующим организованной Петроградской городской думой Биржи труда, а после Февральской революции его избрали председателем Петроградского комитета партии. 

При подготовке вооружённого восстания в Петрограде Лев Михайлов вошёл в нелегальный революционный штаб Выборгского района, пишут в книге «Руководители Санкт-Петербурга» (Олма-Пресс, Нева. 2003 год). Он создавал отряды Красной гвардии и успешно готовил революционные силы района.

После победы над Временным правительством Михайлов занимал высокие и уважаемые должности: член Президиума Петроградского губисполкома, посол СССР в Норвегии, уполномоченный Народного комиссариата иностранных дел в Туркестане, член Среднеазиатского бюро. ЦК РКП(б). В 1924 году Михайлова назначили ответственным секретарём Всесоюзного общества старых большевиков при ЦК РКП(б) и в то же время – в Госплане.

Лев Михайлович умер своей смертью в возрасте 56 лет в 1928 году.


Ничто не предвещало революционного настроя: Михаил Михайлович Лашевич родился в 1884 году в Одессе в купеческой семье. В юном возрасте он стал членом нелегального ученического кружка, а за революционную пропаганду его исключили из гимназии. Будучи 16-летним парнем Михаил Лашевич вступил в РСДРП в 1901 году, а двумя годами позднее назвал себя большевиком.

Лашевич участвовал в жизни партии во многих городах: Одессе, Николаеве, Екатеринославе, Петербурге. Михаила неоднократно ссылали в Вологодскую губернию, Нарымский край. Первая Мировая война внесла свои коррективы, и в 1915 году его мобилизовали в армию. Но и там Михаил оставался верным партии и пропагандировал большевистские идеи. 

После Февральской революции Лашевич приехал из армии в Москву, откуда его направили в Петроград.

Как писал революционер Александр Шляпников:

Я поставил своей задачей найти подходящего человека для постоянной агитации среди солдат... Желателен был военный человек, которому солдаты доверяли больше, чем штатскому. Такой человек скоро нашёлся... Это был солдат М.Лашевич.

«Канун семнадцатого года. Семнадцатый год», Т. 2, М., 1992, С. 179. 

Летом 1917 года Лашевич проявил особое внимание и терпение в продумывании тактики революционных сил. Он понимал, что противники могут провоцировать выступления большевиков, а им, в свою очередь, необходимо беречь силы.

В июле В.Володарский и Дмитрий Мануильский от себя и от имени Михаила Лашевича отвергли причастность Владимира Ленина и Григория Зиновьева в попытке свержения текущей власти и добавили, что если будут судить Ленина и Зиновьева, то вместе с ними встанет весь петербургский пролетариат.

5 октября Лашевич отметил, что в развитии революции настал критический момент. При этом он предостерёг партийцев от попыток искусственно приблизить революцию. В то время немцы шли на Петроград и находились почти что на западе нынешней Эстонии, а в России ситуация в экономической, промышленной и продовольственной отраслях только ухудшалась. Михаил Михайлович говорил:

Мы стоим на вулкане. Каждый раз я встаю утром и думаю: не началось ли уже?..

Владлен Логинов «Владимир Ленин. На грани возможного».

Лашевич стал активнейшим членом Петроградского Военно-революционного комитета. В решающие дни он совершал важнейшие действия. 24 октября партия поручила Георгию Благонравову и Михаилу Лашевичу организовать запасной штаб по руководству вооруженным восстанием на территории Петропавловской крепости. Именно Лашевич отдал приказ первому комиссару военно-революционного комитета на крейсере «Аврора» Александру Белышеву восстановить движение на Николаевском мосту, который был захвачен юнкерами. Всё это происходило в один день, и тогда же Лашевича назначили комиссаром ВРК в Кексгольмский гвардейский резервный полк. В ночь на 25 октября он руководил солдатами и матросами во время захвата телеграфа и почты, Государственного банка и казначейства. Он же захватил Павловское юнкерское училище.

После свершившейся революции необходимо было защитить рубежи страны от немецких войск. В феврале 1918 года Лашевич вступил в Комитет революционной обороны Петрограда, который занимался организацией обороны Петрограда. В Бюро вместе с ним вошли Яков Свердлов, Григорий Зиновьев, Моисей Урицкий, Николай Крыленко, Владимир Бонч-Бруевич, Николай Подвойский и другие. Комитет ликвидировали после заключения Брестского мирного договора в марте 1918 года.

Позже Лашевич руководит работой в Красной Армии, занимает важные посты, а в 1925 году его избрали кандидатом в члены ЦК ВКП(б) на XIV съезде партии. После смерти Владимира Ленина Михаил Лашевич получает очень высокие партийные и государственные посты, но позднее выясняется, что он больше поддерживает Льва Троцкого, нежели Иосифа Сталина. Конечно, это непростительно в 20-е годы.

 

Михаил Михайлович становится вначале активным участником «новой оппозиции», а потом и троцкистско-зиновьевского антипартийного блока. К 1926 году Лашевича сместили со всех важных постов и отправили в Харбин. Там его назначили заместителем председателя правления Китайско-Восточной железной дороги. Через год его исключили из партии. В 1928 году он «признал свои ошибки», его имя снова числилось в списках партии. 

Что стало причиной смерти Михаила Лашевича – до сих пор загадка. Либо, как и объявлено в официальной версии, он погиб в автомобильной катастрофе, либо совершил самоубийство, что не является удивительным в данном случае – он слишком многое пережил за последнее десятилетие.

Конечно, вклад Михаила Лашевича в революции очень большой, поэтому его похоронили на Марсовом поле в Ленинграде.


Иван Ефимович Котляков родился в 1886 году в Курске. В юности работал на чугунолитейном заводе, был слесарем в трамвайном парке, откуда его уволили за участие в забастовке. В 1903 году оказался одним из основателей Курского отделения Российской социал-демократической рабочей партии.

В 1912 Иван Котляков работал в Петербурге на Франко-русском заводе (ныне «Адмиралтейские верфи»), а затем трудился на заводе Эриксона, впоследствии переименованного в «Красная Заря». 

 Трамвайный парк

В 1917 году Котляков был среди организаторов партийного коллектива на заводе «Айваз» (в дальнейшем – завод им. Ф. Энгельса). Заслужив недюжинное доверие, Иван Ефимович стал членом Центральной городской думы, а впоследствии заместителем Михаила Ивановича Калинина, которого избрали городским головой.

В книге о Михаиле Калинине Анатолий Толмачёв описывает случай, произошедший в 1919 году:

«Семья Калининых жила в это время в большом многоквартирном доме. Михаил Иванович сколотил тут коммуну — все жильцы вели в доме совместное хозяйство, готовили по очереди для всех обеды. В коммуне жил и заместитель Калинина по горкомхозу Иван Ефимович Котляков.

Утром в воскресенье в комнату к нему вбежали трое взволнованных служащих:

— Иван Ефимыч, беда на водопроводной…

Котляков без лишних слов начал одеваться. На шум вышел Калинин и, узнав, в чем дело, сказал Котлякову:

— Подожди, и я с тобой поеду.

Они приехали, когда станция была уже оцеплена красногвардейцами. Вместе с работником станции Фридрихом Лийвом и комендантом охраны Рудольфом Лепником приступили к осмотру места взрыва. «В одном из агрегатов, — вспоминал потом Ф. А. Лийв, — заметили какой-то предмет. Это оказалась бомба, причем было слышно, как работают в ней часы…» Раздумывать было некогда. Коммунист Рудольф Карлович Лепник берет тикающую бомбу в руки. Только бы успеть добежать до Невы. Она совсем рядом… Но он не успел.

Взрывом был контужен Котляков. Калинин по счастливой случайности уцелел».

 

 

После победы Октябрьской революции Иван Ефимович работал в комиссариате городского хозяйства, был членом Петроградского совета и Губернского исполнительного комитета, а уже в 1920 году Котляков возглавил Совет народного хозяйства Северного района. С 1923 года его назначили заведующим Ленинградским областным и городским финансовым отделом.

Умер Иван Ефимович в 1929 году в возрасте 44 лет. В его честь назвали машиностроительный завод на Малом проспекте Васильевского острова, а также трамвайный парк №9 на проспекте Стачек. Там же, у входа на территорию парка установили памятник-бюст Котлякова в 1968 году. В 2003 году трамвайные парки № 8 и № 9 объединились, и тогда имя Котлякова перестало фигурировать в названии объекта. Завод, названный в честь революционера, в 1997 году распался на две фирмы. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: