СПбГУ поможет Следственному комитету в деле о гибели царской семьи

11.09.2017 10:47 1020
СПбГУ и СК РФ подписали соглашение о сотрудничестве.

В ходе торжественной церемонии ректор СПбГУ Николай Кропачев и председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин подписали соглашенин о сотрудничестве между вузом и Следственным комитетом РФ.

Сотрудничество позволит студентам СПбГУ проходить практику в следственных органах, а сотрудникам СК — пользоваться ресурсами вузовского научного парка и информационной научной базы. В качестве особых направлений работы выделены социологические, генетические исследования, исследования государственного русского языка в делопроизводстве и в нормативных актах.

Как отмечают в пресс-службе университета, руководство Следственного комитета рассчитывает на плодотворное сотрудничество, в том числе, отметил Александр Бастрыкин, в расследовании по идентификации останков царской семьи.

«Основным приоритетом Санкт-Петербургского университета сегодня является междисциплинарность. Медики, юристы, психологи, программисты и другие ученые совместно работают над ключевыми проектами, в том числе проводят исследования для правоохранительных органов. Мы будем рады расширить наше сотрудничество и предоставить ресурсы Университета сотрудникам Следственного комитета. Отмечу, что сегодня СПбГУ располагает уникальным оборудованием для проведения геномных исследований: биобанком, набором секвенаторов, собственными методиками и запатентованным на международном рынке программным обеспечением. Наши ученые заслужили международное признание в этой области, и теперь их знания и опыт смогут помочь в сложных расследованиях, ведь в работе следователей и исследователей довольно много общего», — отметил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Договор позволит сотрудникам СК получить доступ к уникальному оборудованию и к электронным научным ресурсам.

«Это не рядовое событие, когда федеральный правоохранительный орган заключает серьезное многоаспектное соглашение с ведущим вузом России. Это историческое событие — новый формат общения. Спасибо огромное за ваш колоссальный труд», - заявил Бастыркин.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: