Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Собака лает, караван идет: Эксперт о реакции ряда стран на российско-белорусские учения «Запад-2017»

11.09.2017 15:53 844

В Белоруссии и на трех российских полигонах 14-20 сентября пройдут учения «Запад-2017», в которых примут участие до 12,7 тысячи военнослужащих. Планируется задействовать, в частности, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники. На данное мероприятие приглашены наблюдатели из всех заинтересованных стран: Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Швеции, Норвегии, а также представители ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, СНГ и МККК, в том числе иностранные журналисты.

Предстоящие учения не подразумевают никакой агрессивности, носят плановый характер и имеют исключительно оборонительную направленность. Тем не менее, ажиотаж ряда государств вокруг «Запад-2017» не ослабевает; в адрес России продолжают поступать упреки. Так, ранее глава оборонного ведомства Германии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что в учениях примут участие намного больше российских солдат, чем было заявлено. По ее словам, речь идет о 100 тысячах военных, что служит «еще одной демонстрацией Россией своей силы и возможностей».

Постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев - о попытках западных политиков привить нашей стране чувство вины за подготовку войск в целях обеспечения безопасности государства.

Истерика Запада

Ответственные лица Минобороны России и Белоруссии, а также президент Александр Лукашенко методично, спокойно на протяжении полугода разъясняют западным политикам, европейским средствам массовой информации, что учения «Запад-2017» имеют оборонительный характер; никто ни на кого нападать не собирается. Кроме того, Россия и Белоруссия демонстрируют полную информационную открытость и приглашают представителей стран НАТО, в том числе Украины, и СМИ. Все это не позволяет усомниться в том, что в отношении учений слова и дела России и Белоруссии не расходятся. Но чем ближе эти учения, тем активнее наблюдается «натовская истерика», которая имеет конкретные цели. Западные страны раздражает, что им будет противостоять боеспособная обученная группировка, готовая отразить их нападение. Как они не старались рассорить Россию и Белоруссию, но в военном отношении и вопросах обеспечения обороны страны готовы действовать совместно. Это самый важный показатель существования Союзного государства Россия-Белоруссия.

Еще один момент, преследуемый «натовской истерикой» – это стремление навязать нам чувство вины за то, что проводим учения, чтобы мы стыдились желания себя защищать. Это касается не только учений «Запад-2017», но и других – на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Арктике. Крики, что Россия готовится на кого-то напасть, слышны постоянно.

На Западе вызывает раздражение, что российская армия активно тренируется также с другими странами (в том числе с Китаем, Индией), является боеспособной и готова отразить любое нападения. Вспомним также учения «Славянское братство-2017» с участием Воздушно-десантных войск РФ, Сил специальных операций Белоруссии и специального назначения Сербии. Все это у многих вызывает ярость. Нападки идут и на Сербию, но там тоже дали понять, что сами решат с кем тренироваться.

Тренировка для армии крайне важна и, как в спорте, имеет большое значении - тренируешься с партнерами из своей или другой секции. Появляется опыт, больше возможностей. Армия не может развиваться сама в себе, потому и проводятся совместные учения. Страны НАТО также активно проводят учения, которые не останавливаются в течение всего года ни на час – мероприятия проходят на Западе, в Грузии… Все время идет тренировка натовских войск. При этом они заявляют нам, что не имеют целей нападать на Россию, речь идет только об обороне. Тогда почему мы не можем тренироваться для обороны? Тем более, когда военные учения НАТО проходят вблизи российских и белорусских границ.

Надо признать: наши действия раздражают Запад, а значит, мы все делаем правильно и идем по верному пути. Поддаваться на психологическое воздействие и натовскую истерику не стоит, важно продолжать наращивать интенсивность учений ради укрепления оборонного могущества Союзного государства России и Белоруссии.

Новости партнеров:
Загрузка...