Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Ленинградская область: выборы состоялись

11.09.2017 15:43 1126
Выборы в Ленинградской области, прошедшие в Единый день голосования 10 сентября, признаны состоявшимися. Напомним, 10 сентября проходили довыборы одного депутата в Государственную Думу, выборы депутата в ЗакС Ленобласти, а также выборы депутатов в ряде муниципальных образований.

Выборы в Ленинградской области, прошедшие в Единый день голосования 10 сентября, признаны состоявшимися. В них участвовала третья часть региона. Этот факт озвучил председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Напомним, 10 сентября проходили довыборы одного депутата в Государственную Думу по Кингисеппскому одномандатному округу №112, выборы депутата в Законодательное собрание Ленобласти по Кировскому округу №9, а также выборы депутатов в ряде муниципальных образований.

«Сегодня мы можем сказать, что выборы состоялись», - констатировал Михаил Лебединский, подводя первые итоги избирательной кампании.

Результаты выборов

По 112 Кингисеппскому одномандатному округу приняли участие 24, 62% избирателей. Это 99772 человека. Наибольшая активность избирателей отмечена на территории Волосовского муниципального района. Это 43,15% избирателей. Наименьшая активность – в Кингисеппском муниципальном районе – 18,08%. По открепительным удостоверениям проголосовало 0,15% - это 627 человек. По итогам голосования в Кингисеппском одномандатном избирательном округе №112 единоросс Сергей Яхнюк набрал 61,58%. Он – победил на выборах. За него проголосовало свыше 60 тыс. человек.

Николай Кузьмин (КПРФ) занял вторую позицию с 11,3%. Марина Любушкина («Справедливая Россия») – 6,96%. Наталья Круглова (ЛДПР) набрала 5,21%, Андрей Широков («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» - 3,72%. Сергей Гуляев от партии «Яблоко» получил 3,15% голосов, Константин Жуков («Коммунистическая партия «Коммунисты России») – 3,05%, Валерий Шинкаренко («Родина») – 1,11% и Серик Уазов («Патриоты России») – 0,76%.

Сергей Яхнюк

На довыборах депутата Законодательного собрания Ленобласти по Кировскому одномандатному округу 73,4% голосов набрал Вадим Малык («Единая Россия»). Всего проголосовало 20,5% от числа избирателей. Вадим Малык – предварительно – победил на выборах. На втором месте справедливоросс Константин Масалов – 13,91%. На третьем месте по числу голосов – Сергей Воскресенский от ЛДПР (9,22%).

Жалобы

По Госдуме за весть период подготовки и проведения Единого дня голосования было зафиксировано только три жалобы, обоснованной была признана одна, касающаяся кандидата Любушкиной. В процессе проверки полицией находится жалоба о раздаче агитационных материалов от единороссов в День голосования. Еще одна жалоба касается неправильных данных в списках избирателей города Гатчины.

По выборам в Законодательное собрание жалоб в Леноблизбирком не поступало.

По муниципальным выборам поступило 25 жалоб, из них шесть – обоснованные, четыре – частично обоснованные. «Основные жалобы были по Тосненскому району – 11 жалоб. Но часть из них касались одного и того же факта, запрета фотографировать бюллетени. По Всеволожску, по Кузьмолово, было девять обращений – все связаны с проведением досрочного голосования. Из них четыре – частично обоснованные. Одна жалоба на подкуп – возбуждено уголовное дело. В Токсовском поселении – одна обоснованная жалоба. В Сосновоборском округе – четыре жалобы, из них одна обоснована: об испорченных агитматериалах – были заклеены агитки кандидата Николая Кузьмина. Жалоба проверяется. По другим муниципальным районам жалоб не было», - рассказал Михаил Лебединский.

QR-код

Использование нововведения этого года – QR-кода – получило положительный отклик от людей, работавших в избирательных комиссиях, членов ТИК и УИК, а также наблюдателей. Причиной, по словам Михаила Лебединского, стало то, что не допускается ошибок и нет возможности изменить протокол. «Что касается 292 участков, которые были по 112-му одномандатному кингисеппскому округу по довыборам в Госдуму, у нас не сработало только три протокола – они просто не отсканировались – это меньше 1 процента. А на 343 участках из 360-ти QR-код отработал замечательно, - прокомментировал Лебединский. – Жалоб на QR-код не было. Надеюсь, что мы будем не только применять, но и развивать технологию».

Ленинградская область: выборы состоялись

Контроль и безопасность

В день голосования на территории Ленинградской области осуществляли свою работу 14 территориальных избирательных комиссий, это 142 члена ТИК с правом решающего голоса и 360 участковых избирательных комиссий (это 3174 члена УИК с правом решающего голоса). За ходом выборов следили 818 наблюдателей, ход кампании освещали 116 журналистов. Контроль за ходом голосования осуществляли, в том числе, 15 наблюдателей от политических партий («Единая Россия – 13 человек», КПРФ – 2 человека), а также 616 наблюдатели от зарегистрированных наблюдателей. Около 10% избирательных комиссий были оборудованы средствами видеорегистрации.

За безопасностью 360-ти участков следили 1230 сотрудников полиции, 180 сотрудников вневедомственной охраны, а также 580 сотрудников частных охранных организаций. «Это армия, которая незаметна, но которая фактически делает возможность проведения выборов законных, честных и легитимных», - отметил председатель Леноблизбиркома.

Юлия Медведева

Ленинградская область: выборы состоялись

Материалы по теме: