Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Координатор движения «Мусора.Больше.Нет»: Чистота родного города – в наших руках!

11.09.2017 17:32 554

Среднестатистическим петербуржцам и гостям Северной столицы «еще достаточно далеко до высоких стандартов культуры обращения с отходами». Об этом в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заявила координатор движения «Мусора.Больше.Нет» Анжела Пиаже. При этом она отметила, что неравнодушных людей, заинтересованных в чистоте города, с годами становится все больше.

«Изменения есть, но все происходит очень медленно, так как проблема уходит корнями к элементарным навыкам воспитания, которые прививают людям. Кого-то с детства обучают, что мусор под ноги бросать нельзя, а кого-то нет. И тогда у человека формируется представление, что за ним должны убирать все и всегда. И частично это действительно так – порядок в городе наводят специальные службы. Но ведь никто не снимает ответственности с отдельно взятого человека. Однако люди продолжат бросать мусор и окурки «на автомате», так как уверены - завтра пройдет дворник и все уберет. Поэтому необходимо вводить строгую, но эффективную систему штрафов за упавшую бумажку, окурок или жвачку.

Если на сегодняшний день я вижу, что кто-то мусорит, то считаю необходимым и возможным сделать какое-то замечание, но не в резкой форме. Мой подход как активиста и человека - агрессия не способна воспитать. Делать замечание можно только в вежливой форме, демонстрируя тем самым человеку возможность корректного общения, что также важно для макро- и микроклимата в городе».

Напомним, в понедельник, 11 сентября в комитете по благоустройству рассказали, что за прошедшую неделю с улично-дорожной сети города было вывезено 221 тонна мусора и 2758 тонн смета. Сегодня на уборку Северной столицы, как и прежде, вышли люди и техника; город делают чище почти 760 специалистов ручного труда и почти 300 единиц специализированных машин.

По словам Анжелы, сохранять чистоту крайне важно. Однако только стараний городских служб недостаточно. Поэтому так важна вовлеченность жителей в жизнь Петербурга - необходимо объединять усилия.

«Горожане ответственны в первую очередь за себя и свою семью, за формирование в ней культурно-морального свода правил, которых станут придерживаться их дети. Ведь они вырастут, и уже после нас будут транслировать определенные ценности. Поэтому необходимо личным примером показывать, что хорошо, а что плохо. Мы всегда призываем обратить внимание на то, что не все задачи делегированы какому- то государству, помощникам, дворникам и так далее. Если человек живет в этом городе, то он волен зорким глазом отмечать позитивные или негативные тенденции и обращаться к представителям власти с вопросами: почему так, где это, а где то? Разработано множество платформ для того, чтобы эффективно регулировать эти процессы. Например, приложение «Красивый Петербург», с помощью которого можно корректировать большое количество городских проблем - начиная от поврежденного тротуара и заканчивая грязными фасадами.

Надо ценить город, в котором живешь, и следить за чистотой в нем, в том числе самостоятельно. Например, прежде чем в очередной раз обвинять дворника, подмети у себя в подъезде, выйди на субботник, посади цветы под окном… Важно осознать, что простыми бытовыми делами каждый способен поменять в лучшую сторону пространство вокруг себя», - заключила Анжела Пиаже.

Материалы по теме: