«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №7

11.09.2017 20:25 1066
В первый день новой недели мы подготовили для вас свежий материал рубрики «Культурная Европа».

Все смешалось – кони, люди… в понедельничной подборке «Культурной Европы» – настоящий культурный винегрет. 


Начнём с Норвегии – сюда, в город Лёренскуг, приехал фестиваль индийского кино «Bollywood Festival Norway». Скандинавы, как оказалось, с большим уважением относятся к кинематографу Индии, поэтому выделили целых шесть дней – с 8 по 14 сентября – на проведение фестиваля. На церемонии открытия были звезды Болливуда, индийские деятели искусства и творческая элита Норвегии. 

Справка:  «Bollywood Festival Norway» проходит уже в пятнадцатый раз.


Петер Бялобжеский фотографирует немецкие города и называет свою деятельность «исследованием социальной поверхности Германии». Петер делает снимки уже два десятка лет, и на этот раз выставил свои лучшие фотографии с 2011 по 2016 год в Гамбурге. Выставка под названием «Вторая Родина / Zweite Heimat» открылась в выставочном пространстве Дайхторхаллент 8 сентября и продлится до 7 января 2018 года, поэтому если окажетесь в Гамбурге, то не проходите мимо. Вы узнаете о другой Германии.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №7

Художниками могут быть не только люди, но и машины. Именно эту мысль хотели донести организаторы фестиваля цифрового искусства «АРС Электроника», который только завершился в Австрии. Фестиваль, главной темой которого в этом году стал искусственный интеллект, шёл с 7 по 11 сентября в городе Линц. Справка: The Ars Electronica Festival проходит в Линце ежегодно с 1979 года. Годом ранее мероприятие посетило около 85 000 человек.


Новый художественный руководитель – новый взгляд на мир. Так во главе берлинского театра «Фольксбюне», который возглавлял 25 лет знаменитый Франк Касторф, встал бельгиец Крис Деркон. Театральный критик и музейный эксперт, которого многие считают одиозным, устроил бесплатный десятичасовой танцевальный марафон в исполнении артистов. Он прошёл на территории бывшего аэропорта Темпельхоф. Известный на весь мир французский танцовщик и хореограф Борис Шармац стал постановщиком этого удивительного мероприятия. Увидеть дебют Деркона пришли тысячи людей. Критики положительно оценили работу нынешнего художественного руководителя Фольксбюне.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №7

Накануне, 10 сентября в Польше прошло ежегодное грандиозное действо – «Марш Такс», в котором участвовало большое количество собачек в костюмах принцесс, королей, горцев, поваров и даже драконов. Собаки заполонили всю центральную часть города Кракова. В этот раз Его Величеством Марша Такс, а иначе – Победителем, стал выбран 17-месячный Боби.

«Марш Такс» ежегодно проходит с 1994 года и является знаменитой традицией Кракова.  Цель мероприятия – не только создание большого праздника. Главное – обратить внимание людей на вопросы приютов, а также жестокого обращения с животными.

Материалы по теме: