Экономика России набирает обороты — Санкт-Петербург не отстает

12.09.2017 10:45 1062
В городе на Неве подешевели продукты, и выросли зарплаты.

11 сентября на совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин заявил, что «российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты». Как отмечал на встрече министр экономического развития России Максим Орешкин, «пессимистические прогнозы не оправдались», а «в ближайшие месяцы после некоторого технического замедления роста в июле мы ожидаем очередную волну позитивных новостей и новую волну ускорения экономического роста». В свою очередь президент РФ подчеркнул, что «это всё такая динамика, которая дает результаты постепенно. И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике».

Экономический успех России в целом есть результирующая положительных изменений на уровне каждого региона. Главная задача — это видеть эти изменения. Что происходит в Санкт-Петербурге? Здесь наращивает обороты промышленность, которая дает уже почти каждый второй рубль городского бюджета. В августе ее рост составил 3% по отношению к июлю. А за период с января по июль было реализовано продукции петербургских промышленников на сумму в 1 триллион 445,5 миллиарда рублей. Всего с промышленностью и смежными с ней отраслями связали свою трудовую деятельность более одного миллиона жителей города. За первое полугодие ввод в строй нового жилья увеличился в Санкт-Петербурге на 5,8%. Растет пошив одежды — по данным Петростата, на 5%, и более чем на 20% увеличивается выпуск текстиля. Вслед за развитием промышленности Санкт-Петербурга логично растет грузооборот морских портов Балтийского моря, который увеличился за восемь месяцев на 5,9%.

Максим Орешкин на встрече у президента заявил, что «за последние несколько лет снизилась долговая нагрузка как населения, так и компаний». Логично, что такие изменения должны отражаться в региональном развитии, в виде желания бизнеса открывать новые предприятия? Абсолютно верно: в прошлом году темп прироста новых промышленных предприятий вырос в Санкт-Петербурге в пять раз по сравнению с 2015 годом, а в текущем году — еще в два раза. Дает инвестиционный результат и работа петербургской Особой экономической зоны: ее резиденты только за первое полугодие вложили средств в развитие своего бизнеса в рамках нее на сумму в 2,996 миллиарда рублей.

Бизнес комфортно чувствует себя в городе и демонстрирует доходы, которые суммарно за первое полугодие, по данным Петростата, выросли на 43,5% по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года. Это означает, что петербургский бизнес имеет средства — как собственные, так и заемные, для расширения своей деятельности. Ожидаемое дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ с нынешних 9% откроет еще больше возможностей для кредитования. Увеличение предпринимательской активности в городе на Неве означает поддержку тренда роста зарплат горожан, которые к середине лета поднялись в среднем на 12,3%, о чем свидетельствуют данные Петростата.

Население города может с удовлетворением констатировать, что цены заметно сбавляют темп роста: с начала года к середине сентября они выросли приблизительно на 3,1%. Растет потребительский спрос: оборот предприятий общественного питания увеличился за первое полугодие на 3,9%, наращивает свои показатели розница — на 2,6% за тот же период.

На протяжении шести недель подряд в городе наблюдалась либо нулевая инфляция, либо снижение цен на ходовые товары, что также благотворно сказывается на потребительских настроениях петербуржцев. В августе цены показали, что при покупке 10 килограммов условных овощей они обходились по цене почти как 11,5 килограммов, то есть за те же деньги можно было купить больше продовольственных товаров — реальный показатель роста благосостояния большинства как в городе на Неве, так и в целом по России.

По некоторым видам продукции ситуация в Санкт-Петербурге выглядела еще лучше: в августе здесь потребитель за ту же сумму, что он выкладывал за 3 килограмма помидоров в июле, покупал уже 4 килограмма. Такая же ситуация наблюдалась и по моркови, и по репчатому луку. По капусте в августе за ту же сумму, что нужно было в июле выложить за 2 килограмма этого продукта, уже можно было купить 3 килограмма. Важно, что нарастившее мощь сельское хозяйство дает возможность ожидать низкой продуктовой инфляции не только в сезон, но и зимой, так как растет промышленное производство консервов, не говоря о том, что и сами горожане по традиции любят сберегать дары лета в виде заготовок на зиму.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ.

Материалы по теме: