Энергоблок для единственной в мире плавучей АЭС будет достроен в Петербурге в 2018 году

12.09.2017 10:45 630
Уже в будущем году начнутся испытания электроблока для плавучей атомной электростанции.
 

    В северной столице подходит к концу работа над энергоблоком для первой в истории плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). Сложнейший уникальный проект ведется силами Балтийского судостроительного завода.

    В пресс-службе Минвостокразвития сообщили, что совсем скоро - уже в 2018 году - энергоблок начнут испытывать, а это значит, что строительно находится на завершающем этапе. Уже сейчас на заводе завершены строительные и монтажные стадии. Начаты пуско-наладочные работы, сообщает Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО "Концерн Росэнергоатом".

    Балтийский судостроительный завод, как оказалось, был выбран неслучайно - по мнению экспертов, у предприятия есть необходимая для работы над таким проектом компетенция, а также опыт реализации сложных схем.

    Завод специализируется на создании ледоколов с такими же реакторными установками. Специалисты завода обладают нужной квалификацией для сооружения этого уникального энергоблока,

    - сообщает пресс-служба.

    При необходимости готовый и испытанный энергоблок можно будет перевезти куда угодно.

    Отметим, что в 2015 году корпорация "Росатом" и Чукотский автономный округ подписали соглашение о строительстве плавучей АТЭС с мощностью 48 МВт в самом северном городе России - Певеке. Как ожидается, она станет альтернативой Билибинской АЭС аналогичной мощности.

    Полностью готовой к работе ПАТЭС будет не раньше 2019 года, но заработает на полную мощность еще позже - в 2021 году.

    Новости партнеров: