Героями не рождаются, ими становятся: Петербургский проект «Истории завтрашнего дня» поведал о важности донорства

12.09.2017 11:42 584

Создатели проекта «Истории завтрашнего дня» подготовили новый ролик, посвященный на этот раз теме донорства. На видео - один день с Ольгой Мартиросовой, человеком, который спасает здоровье и жизнь совершенно не знакомых людей. Девушка учится в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте по специальности логист и одновременно является активным донором крови и потенциальный донор костного мозга. На сегодняшний день у нее за плечами уже 14 кроводач.

«Насколько страшно сдать кровь? От начала до конца донации проходит всего минут 10. Это не те 10 минут, когда ты стоишь в очереди в магазине или ждешь любимого человека. Это те 10 минут, которые ты недоспал утром, вроде бы такие необязательные для тебя, но такие важные для общества....  Всё! Теперь ты – донор крови. Теперь ты чей-то герой. Теперь ты – шанс на жизнь.

5 мая 2016 года я стала потенциальным донором костного мозга – я встала в регистр. Побывав в НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, посмотрев на людей в масках, на маленьких детей в слезах, понимаешь, что порой никакие деньги не помогут. Я сдала кровь на HLA-типирование всего за 4 минуты – ради многих лет жизни незнакомого мне человека. Надеюсь, когда-нибудь я найду своего генетического близнеца.

Поверьте, для того, чтобы помогать людям, совсем не нужны кучи денег. Самое дорогое уже заложено в нас природой. Героями не рождаются, ими становятся!», - рассказывает о своем донорском опыте Ольга Мартиросова.

Напомним, донорство как вид добровольческой деятельности поощряется и развивается в абсолютном большинстве стран мира. В России развитием безвозмездного донорства крови и ее компонентов занимается Служба крови, а также многочисленные благотворительные и общественные организации. Особое внимание в последние годы уделяется донорству костного моли гемопоэтических стволовых клеток, а также развитию Национального регистра потенциальных доноров костного мозга.

Справка:

«Истории завтрашнего дня» реализуются комитетом по молодежной политике и взаимодействию с городскими общественными организациями, по инициативе Совета по развитию добровольчества. Главная цель проекта - популяризировать идеи взаимопомощи и добрососедства. Свои истории представят двенадцать героев. Более подробная информация в группе vk.com/rescenterspb.

Новости партнеров: