Ожирение становится реальной угрозой для российских школьников

12.09.2017 11:18 441
Исследование Минздрава вывило ожирение у 8% школьников, еще у 18% обнаружен избыточный вес.

За последние двадцать лет уровень детского ожирения в России вырос более чем в два раза, сообщают Известия. Если в 90-е годы ожирение было найдено у 2-3% школьников, то теперь им страдают уже 5-8%. Еще у 11-18% детей зафиксирована избыточная масса тела, что в будущем также может привести к ожирению. 

К таким результатам пришел «Эндокринологический научный центр» Минздрава в ходе пробного раунда масштабного исследования школьников по всей стране. В исследовании участвовали первоклассники школ, выбранных в случайном порядке. 

Эксперты отмечают, что среди взрослого населения проблема лишнего веса развита даже больше, чем среди детей. Избыточная масса тела и ожирение обнаружены более чем у половины россиян.

По мнению экспертов, частыми причинами лишнего веса становятся малоподвижный образ жизни, нарушение режима дня и доступность легкоусвояемых углеводов и жиров. Такие содержатся в сладостях, хлебобулочных изделиях, снэках, газировке и тд. Больше всего их содержится в пиве. 

Эксперты отмечают, что лишний вес - не главная проблема людей с ожирением. Гораздо серьезнее побочные эффекты, сопровождающие его: сахарный диабет 2-го типа и связанные с этим повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможные проблемы в репродуктивной сфере.

В мировых рейтингах по детскому ожирению Россия находится в середине списка. В три раза чаще, чем у нас, страдают ожирением дети в Италии, Португалии и Литве. Первое место в мире по ожирению занимает США.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ напоминают: наличие у себя избыточного веса можно проверить самостоятельно. Всемирная Организация Здравоохранения использует для этого индекс массы тела: соотношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Показатель ИМТ более 25 обозначает избыточный вес, более 30 - ожирение. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: