Искусство создавать: Горожан приглашают на традиционную ярмарку хендмейда

12.09.2017 15:39 549
В рамках проекта ArtFlection состоится флешмоб «Питер моими руками».

Уже в эти выходные в Петербурге пройдет праздник творчества - в креативном пространстве «Ткачи» откроется ярмарка хендмейда ArtFlection. Авторские работы 16 и 17 сентября представят мастера из разных городов России и ближнего зарубежья. Всего – более ста участников, которые прошли строгий отбор. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организаторы, чтобы попасть на ярмарку претенденты представляют новые и оригинальные изделия исключительно ручной работы, которые предварительно оценивает специальная коллегия.

«Проект реализуется не только в Петербурге, но и Москве и его главная цель - это продвижение рукоделия и выведение такого увлечения на принципиально новый уровень. Это две ключевые задачи. Поэтому для их достижения мы, во-первых, вовлекаем людей в творчество со стороны. Приходят гости – они никогда и ничего еще не делали сами, посещают мастер-классы и потом очень многие меняют профессию и занимаются рукоделием как основным видом деятельности и с точки зрения занятости, и заработка. Во-вторых, публикуются просветительские материалы на тему рукоделия.

Выведение рукоделия на принципиально новый уровень – это серьезная задача, которая требует создания профессиональных критериев оценки работы, как, например, в живописи, искусстве и даже в прикладном творчестве. Именно для этого у нас создана коллегия мастеров, художников. Они рассматривают заявки на участие в ярмарке с точки зрения профессионализма и художественной ценности. Условно, человек со стороны, посмотрев на кольцо, не скажет: это работа, купленная в интернете или авторская, выполненная хорошо или плохо. Это та система качества, которая необходима при популяризации данного направления. Поэтому если человек не прошел конкурсный отбор – участвовать он не может. Бывает, что это неплохие работы, но мы стараемся в каждом виде творчества выбрать лучшего мастера, чтобы вы не пришли на ярмарку и не увидели пятьдесят столов с одним и тем же мылом, например. При этом есть мастера-керамисты, не один и не два, но это означает, что их работа обладает совершенно разным дизайном и стилистикой.

На ярмарку приходят пять тысяч человек, и каждый из них купил, допустим, шесть вещей за два дня. И гость должен быть уверен в том, что эта вещь качественная и надежная. Мы за этим очень тщательно следим! Помимо этого, в Петербурге мы сотрудничаем с Центром трудоустройства и занятости, который помогает людям с ограниченными возможностями. Для них у нас предусмотрены места на ярмарке. Это финансовая возможность и просто, чтобы публика смогла оценить их труд», - рассказала создатель проекта Светлана Макарова.

Тем не менее, заглянуть на ArtFlection стоит не только ради покупок. Изюминкой уже традиционной ярмарки станет творческий флешмоб «Питер моими руками», который пройдет впервые. Мастера будут создавать свои работы по мотивам снимков петербургских фотографов, а каждый гость сможет подобрать для себя и своих близких что-то особенное. Фотографии, которые больше всего вдохновили авторов, будут представлены на выставке.

«Это флешмоб, направленный на создание тандема между петербургскими фотографами и мастерами со всей России. Каждый выбирает себе фотографа, с которым он становится в творческую пару и по ней делает работу. Таким образом, на ярмарке можно будет увидеть непосредственно фотографию и снимок работы мастера. Кроме того, это небанальные сувениры из Северной столицы и возможность для тех, кто еще не был в городе, глазами фотографов увидеть Петербург, прочувствовать его иначе. Таких вещей никто не делал, все будет создано впервые, и я думаю, что мы продолжим делать это флешмоб в будущем, задействовать все больше людей, фотошкол, потому что получаются действительно очень интересные вещи», - заключила Светлана.

Материалы по теме: