«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №8

12.09.2017 15:46 1024
Представляем вашему вниманию новую подборку «Культурной Европы».

По традиции начинаем с Германии – там проходит литературный конкурс. Уже объявлен шорт-лист Немецкой книжной премии – жюри сократило лонг-лист претендентов до шести романов. По заявлениям жюри, все эти книги объединяет «смелость мышления».

В этом году церемония вручения состоится 9 октября. Победителю достанется 25 тысяч евро, остальным пяти номинантам вручат еще по 2,5 тысячи евро.

Премия учреждена в 2005 году.

В Европу часто приезжают представители других культур. Так, например, в прошлом выпуске мы рассказывали о фестивале индийской культуры в Норвегии, а в этом речь пойдет о фестивале израильской культуры в Лондоне. Мероприятие было посвящено культуре израильского народа, его моде и кухне.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №8

Почти 15 тысяч человек собрались в Лондоне в период с 7 по 11 сентября на фестиваль, организаторами которого выступили Министерство стратегического планирования Израиля, Британское еврейское сообщество и посольство Израиля в Великобритании.

Фестиваль этого года, несмотря на всеобщий интерес к нему, прошел кое с какими проблемами – неподалеку от места сбора почитателей израильской культуры прошли демонстрации антиизраильских активистов. Из-за них на фестивале развернулась странная сцена – известный израильский шеф-повар Шаул Бен Адерет вынес демонстрантам сладости, предназначенные гостям фестиваля, и угощал ими всех желающих.

И еще немного об английском культпросвещении: в самые интересные здания Лондона можно будет попасть бесплатно в рамках программы «Open House». Некоторые из них подготовили специальные экскурсии для гостей. Проект рассчитан на популяризацию архитектуры среди жителей Лондона. Организаторы говорят, что им хочется, чтобы архитектура стала столь же распространенной темой обсуждения, как книги, музыка или изобразительное искусство.

Проект проходит в столице Великобритании уже в 25-й раз, но в этом году впервые в программе заявлены все городские районы.

В итальянском городе Флоренция установят специальные ограждения в виде клумб, чтобы предотвратить теракты.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №8

Проект безопасности принадлежит итальянскому архитектору Стефано Буэри. Он предложил заменить клумбами установленные ранее заграждения, напоминающие баррикады. Автор проекта считает, что такое нововведение поможет без ущерба для городского ландшафта предотвратить возможные теракты, при которых в качестве орудия убийства используется автотранспорт.

Ну и напоследок перенесемся в Прибалтику, а именно в Таллин – здесь уже завтра открывается международное архитектурное биеннале. Организатором выступает Эстонский центр архитектуры.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №8

Программа фестиваля рассчитана на 5 дней и направлена на развитие архитектуры и взаимодействия специалистов этой области. Тема биеннале этого года – «bioTallinn» («живой Таллин»), стирающая различия между природой и искусственной окружающей средой.

Новости предыдущего выпуска здесь

Материалы по теме: