Заслуживает внимания: Эксперт об инициативе освободить жителей ветхих домов от взносов за капремонт

13.09.2017 12:25 99
Ранее с соответствующим предложением выступил депутат Госдумы РФ от «Единой России» Андрей Палкин; законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.

Ранее депутат Госдумы РФ от «Единой России» Андрей Палкин выступил с предложением освободить жителей ветхих домов от взносов за капремонт. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Автор поясняет, что основное отличие аварийного жилья от ветхого в том, что в первом случае в нем запрещено проживать, а во втором проживание допускается, так как такое здание не требует немедленного расселения. Парламентарий настаивает: дом должен быть исключен из программы капремонта, если совокупная стоимость капремонта в расчете на один квадратный метр дома превышает определенную субъектом РФ стоимость.

Принятие данного закона, считает Палкин, «выявит грань, за которой проведение капитального ремонта становится нецелесообразно», а также устранит несправедливость, когда многоквартирный дом, формально не признанный на момент проведения оценки аварийным, может стать таковым в будущем, передают «Ведомости».

Инициатива освободить жителей аварийного и ветхого жилья от обязательных платежей за капитальный ремонт «заслуживает внимания и может быть рассмотрена положительно». Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил генеральный директор ГК «Доверие», председатель комитета по девелопменту и строительству петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов. По его словам, «логика законопроекта вполне обоснована».

«Нет смысла делать взносы на капремонт, если дом в ближайшее время может быть признан аварийным», - поясняет эксперт.

В то же время он обращает внимание на то, что порядок признания дома ветхим по физическому износу «предполагает довольно сложную процедуру».

«Вызов и оплата услуг специализированной организации по экспертизе технического состояния дома, получение заключений жилищной инспекции, Роспотребнадзора, СЭС и противопожарной службы, подготовку всех необходимых технических и правоустанавливающих документов. На прохождение всех этапов могут уйти месяцы и сотни тысяч рублей.

Вдвойне сложно признать дом ветхим для объектов культурного наследия с охранными обязательствами. Поэтому, далеко не все собственники квартир в ветхих домах согласятся на подобные финансовые и временные затраты, предпочтя платить взносы до момента признания дома аварийным», - констатировал Панов.

Напомним, в марте текущего года депутаты разработали поправки в Жилищный кодекс, которые предлагают освободить от уплаты за капремонт жителей населенных пунктов, находящихся на грани ликвидации. Большая часть их них расположена на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. В таких населенных пунктах сейчас живет около 500 человек.

Этой же весной Минстрой сообщал о планах вернуть жителям готовящихся к сносу пятиэтажек взносы за капремонт. Предполагалось, что средства будут возвращены пропорционально уплаченным суммам вне зависимости от способа их накопления.

Материалы по теме: