Городской парламент поддержал законопроект о поддержке инвестпроектов

13.09.2017 11:10 881
Городской парламент в среду одобрил в первом чтении обновление закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга. Речь идет о поддержке инвестиционных проектов.

Лидер фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева высказала сомнение в проработанности документа и раскритиковала его, однако парламентское большинство инициативу, предложенную губернатором, поддержало. «За» - 40 голосов, «против» - 6 голосов.

«Принятие проекта закона позволит улучшить инвестиционный климат Санкт-Петербурга и повысить привлекательность его экономики для инвесторов, что окажет положительное влияние на позиции Санкт-Петербурга в национальных и международных инвестиционных рейтингах», - говорится в пояснительной записке к документу.

Закон предполагает следующие формы господдержки инвестиционной деятельности на территории Петербурга: предоставление инвесторам поручительств, налоговых льгот, льгот при аренде недвижимости, отсрочек и рассрочек по платежам за предоставление объектов недвижимости, осуществление поддержки инвесторов с использованием средств бюджета Санкт-Петербурга (предоставление займов, участие в создании хозяйственных обществ, размещение государственного заказа), участие в разработке, экспертизе и реализации городских инвестиционных программ, а также отдельных инвестиционных проектов.

По словам представителя Смольного в ЗакСе, Юрия Шестерикова, документ разрабатывался, в том числе, по просьбе депутатов и Контрольно-счетной палаты.

Лидер фракции «Партия Роста» в ЗакСе Оксана Дмитриева законодательную инициативу раскритиковала. По ее убеждению, пора в принципе менять законодательство об инвестиционной деятельности. «Базовый закон был разработан в 1998 году. Ему почти 20 лет и он полон архаизмов. И нам постоянно приходится расхлебывать последствия применения норм», - сказала Дмитриева.

 

Новости партнеров: