Финансируемая операция перед президентской гонкой: эксперты объяснили массовые звонки о «минировании»

14.09.2017 14:23 2777
В четверг в торговых центрах Петербурга началась эвакуация посетителей в связи с анонимными сообщениями о минировании.

За два дня по России из-за звонков с угрозами о «минировании» эвакуировали свыше 100 тысяч человек с более чем 420 объектов - аэропорты, вокзалы, гостиницы, школы, торговые центры и другие учреждения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах. При этом ни одно из сообщений не подтвердилось. По словам источника «Интерфакса», практически все звонки поступали по каналам IP-телефонии с украинских устройств. Сделать вывод о принадлежности абонентов к соседнему государству позволил также фонетический анализ сообщений, пишет агентство.

Волна массовых эвакуаций в четверг, 14 сентября дошла и до Северной столицы. Петербуржцев эвакуируют из зданий торговых центров. Жители города отмечают в соцсетях, что по громкой связи им поясняют: проводимые мероприятия вызваны «техническими причинами». Тем временем эксперты расходятся во мнении относительно того, кто именно стоит за лжеминированием.

 «На мой взгляд, за волной массовых анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах, прокатившейся в последние дни по многим городам России, стоит ФСБ. Это плановая операция с целью проверки и оценки оперативности работы служб и слаженности их действий в экстремальных ситуациях. Я как руководитель компании-разработчика систем комплексной информационной безопасности могу только поддерживать такие учения, поскольку они способствуют повышению безопасности граждан в наше непростое время, позволяют смоделировать критические ситуации и отработать эффективность действий служб.

Во многих СМИ сейчас активно муссируется гипотеза об иностранном следе этих звонков. Например, есть непроверенная информация, что большинство звонков были осуществлены с помощью IP-телефонии с территории Украины. Я не поддерживаю эту версию. Уверен, что будь это так, наши спецслужбы пресекли бы информационную атаку еще в зародыше», - заявил руководитель ГК «Смарт-Софт» Андрей Давидович.

Между тем вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке полностью отвергает причастность Федеральной службы безопасности к событиям последних дней.

«В таком случае ФСБ – это враг нашему государству. Потому что тот нездоровый ажиотаж, тот психоз, который создается благодаря этой деятельности, он очень вредит имиджу, стабильности и состоянию страны. Поэтому я просто отметаю версию, что это может быть проверка мобильной готовности структурами Федеральной служба безопасности», - заявил он в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По словам Алексея Филатова, загадочные «минирования» - это «целенаправленная, плановая и хорошо финансируемая операция» извне.

«Заказчик не имеет никакого отношения к «Исламскому государству»1 (ИГ1, запрещено в РФ, - прим.ред), но, к сожалению, врагов у нас в полном достатке. Кто-то из внешних сил старается серьезно дестабилизировать ситуацию в нашей стране в начале президентской гонки, в преддверии достаточно серьезных событий и на фоне ухудшающейся экономической ситуации.

Итог, который мы имеем – посеянный страх, неуверенность, удар по имиджу – все это позволяет нам трактовать данное влияние как террористический акт. Поэтому я думаю, что если заказчики, дай бог, будут найдены, их должны судить как террористов», - заключил он.

Отметим, по сведениям источников «КоммерсантЪ», к расследованию происходящего уже активно подключилось ФСБ; ведомство в скором времени может возбудить уголовное дело по статье 205 УК РФ (терроризм), так как акция неизвестных направлена на «устрашение населения» и дестабилизацию обстановки внутри страны. Виновным может грозить лишение свободы на срок до 15 лет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: