Саудовская Аравия поменяла свое отношение к сирийскому лидеру Асаду

14.09.2017 13:36 686
Саудовская Аравия допускает участие президента Сирии Башара Асада в переходном правительстве, хотя раньше категорически исключала его из будущего страны.

Саудовская Аравия перестала настаивать на свержении президента Сирии Башара Асада и согласилась, что он будет играть важную роль в политическом будущем страны. Об этом в четверг, 14 сентября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники в России.

По их словам, Эр-Рияд больше не поднимает тему ухода Асада в поста сирийского лидера. Это обусловлено серьезными изменениями в регионе, которые повлекли смещение внимания на другие проблемы. 

"Теперь саудовцев беспокоит не столько Башар Асад, сколько усиление Ирана. Теперь королевству нужно решать, возможно, менее крупные, чем сирийский кризис, но более насущные проблемы, в частности, конфликт с Катаром", - прокомментировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В то же время в Саудовской Аравии понимают, что выполнение договоренностей "Женева-1" и резолюции Совета Безопасности ООН 2254 необходимо, а эти документы подразумевают формирование переходного правительства. Если раньше Эр-Рияд исключал участие Асада в нем, то сейчас относится к этому вопросу менее радикально. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: