«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №10

14.09.2017 17:41 741
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют ежедневную подборку культурных событий Европы. В сегодняшнем выпуске информация для любителей музыки и кино, а также немного аниме и уличного искусства. Поехали!

В голландском городе Роттердам сегодня начинается «Гергиев-фестиваль», который проводится здесь уже в 22-й раз. В течение восьми дней на сцене концертного зала Де Дулен будет звучать музыка Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и других. Выбор пал именно на этих композиторов, потому что главными темами фестиваля этого года являются русский авангард и столетие революции 1917 года.

Дирижировать Роттердамским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра и другими участниками из России и Европы будет несравненный Валерий Гергиев.


А вот и новости из Германии – она начинает каждый наш выпуск. Два фильма, созданные немецкими студентами, выиграли Студенческую награду американской Киноакадемии. В среду, 13 сентября, их работы „Watu Wote: All of Us“ (Кати Пенрат) и „Galamsey“ (Йоханнесса Пройсса) признали лучшими в своей категории. Однако забрать свои призы молодые режиссеры смогут только 12 октября на специальном мероприятии.

Справка:

Студенческая награда американской Киноакадемии вручается с 1973 года юным талантам, обучающимся искусству кино в высших учебных заведениях. Кроме поздравительных статуэток, победители получают и денежные призы.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №10

«Всяк кулик своё болото хвалит», - гласит русская поговорка. Так и мэр Лондона Садик Кхан похвалил свой город, назвав его «ареной мирового класса» и «великолепной музыкальной площадкой». Впрочем, в данном случае с этим утверждением не поспоришь – в прошлом году столица Великобритании приняла 19 940 живых концертов. Это, к слову, больше, чем любой другой европейский город. А на международной арене Лондон обгоняют только два американских города – Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

В этом году в Лондоне собираются повторить успех. Садик Кхан также заявил, что развитие культурной инфраструктуры города – одно из приоритетных направлений деятельности местных властей.


Перенесемся в Прибалтику, а именно в Таллин – здесь в течение двух дней – 23 и 24 сентября будет проходить фестиваль японской поп-культуры AniMatsuri. Как, в принципе, понятно из названия, акцент сделан на увлечениях молодежи – аниме, мангу, компьютерные игры и музыку. Для участников и гостей мероприятия подготовлены различные семинары, выставки, а также соревнования в настольных и компьютерных играх.

Организатором мероприятия является существующий с 2005 года Клуб японской культуры Asashio из Тарту.

«Культурная Европа»: что интересного происходит в Старом Свете. Выпуск №10

И раз уж мы нарушили нашу традицию и не начали подборку с Германии, то, пожалуй, ею мы закончим сегодняшний выпуск. В субботу, 16 сентября, в Берлине открывается новый музей уличного искусства, граффити и акционизма «Urban Nation». В нем будет представлена выставка 150 всемирно известных художников, специализирующихся на оформлении стен, фасадов и общественных пространств.

Под говорящим девизом «Connect. Create. Care» («Соединять. Создавать. Защищать») музей должен стать площадкой для встреч, обменов мнениями, исследований и образования в среде городского искусства.

На открытии нового пространства гости под руководством и пристальным вниманием специалистов разных областей, смогут попрактиковаться в изобразительном искусстве, йоге, катании на роликах и танцах. Бургомистр города Майкл Мюллер прокомментировал открытие, сказав, что в этом городе очень развито движение городского искусства и в нем музей будет на своем месте.

Предыдущий материал о "Культурной Европе" читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: