Российские интернет-магазины предложили ввести НДС для AliExpress, eBay и Amazon

15.09.2017 12:25 347
Российские онлайн-ритейлеры разработали законопроект, обязывающий зарубежных конкурентов платить налог от 15,25% до 18% стоимости товара.

Объединение российских онлайн-ритейлеров АКИТ предложило ввести НДС для зарубежных интернет-продавцов, таких, как AliExpress, eBay и Amazon, сообщает Коммерсантъ. Согласно разработанному законопроекту, налог составит от 15,25% до 18%  стоимости товара.

АКИТ включает в себя 37 российский компаний, среди которых KupiVIP, Lamoda, Ozon, re:Store, «Детский мир», «М.Видео», «Эльдорадо», «Юлмарт» и др. По мнению создателей документа, зарубежные компании имеют преимущество на российском рынке: благодаря освобождению от НДС они могут предоставлять покупателям товары по более низкой цене. Из-за этого отечественный бизнес оказывается в невыгодной позиции, считают в АКИТ. 

Чтобы уравнять положение, российские ритейлеры разработали ряд поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации» Российский Федерации. Проект построен по аналогии с «налогом на Google», обязывающим компании, которые продают электронный контент в России, платить 18% НДС наравне с российскими производителями. В случае с трансграничной доставкой предлагается исчислять налог упрощенным методом - тогда он составит 15,25% от цены товара. 

В данный момент законопроект находится на рассмотрении в государственных ведомствах. Ранее, в ноябре 2016 года, АКИТ уже выступали с подобным предложением, однако в тот раз инициатива не принесла результатов. 

Представители зарубежных компаний, в свою очередь, заявляют, что дополнительные сложности лишь спровоцируют их уход с российского рынка. По словам представителя eBay, стоимость товаров иностранных интернет-магазинов уже включает в себя ряд налогов и сборов, в число которых входят и таможенные пошлины. У российских же интернет-продавцов, в свою очередь, есть собственные конкурентные преимущества, главное из которых - отсутствие время ожидания на доставку из-за границы.

Стоит отметить, что объем трансграничной торговли в России в первой половине 2017 года вырос на 34%, и составил 178 млрд руб.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: