«Российская мечта» — образ будущего для каждого из нас

15.09.2017 12:15 572
Справедливость заключается в наличии возможностей для каждого человека реализовать свои способности, а не в уравнивании всего и вся.

До президентских выборов осталось всего 183 дня. Как будет жить страна после них, к чему будет стремиться общество — вот вопросы, которые волнуют многих. Образ будущего — это то, как большинство россиян представляют свою жизнь в ближайшие годы. Веря в этот образ, они, в конечном счете, определят, какое это будет будущее.

На сегодняшний день ведутся дискуссии относительно различных параметров социально-экономической политики. Некоторые предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения — мол, в этом будет реализовываться принцип справедливости. Однако осуществлять этот принцип за счет повышения налогов на тех, кто создает тысячи рабочих мест, кто уже платит налоги, не выглядит справедливым. Дальнейшего роста уровня благосостояния в целом в стране с помощью этого добиться нельзя. В то же время повышение налогового бремени вызовет усиление сберегательной модели поведения бизнеса, сокращение занятости в экономике и, соответственно, рост безработицы, что в итоге приведет к падению доходов бюджета.

Поддержание возобновившегося роста экономики требует продолжения курса на уменьшение уровня налогообложения — той политики, которая проводится последние годы, и о чем говорил 11 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Успех этой политики очевиден. За первое полугодие поступления в бюджет выросли на 21,5%, а налоговые доходы превысили денежные потоки от нефтегазового сектора экономики, которые пришли в государственную казну. И это при том, что в стране действуют льготные налоговые режимы, которые позволяют бизнесу при определенных условиях значительно сократить общее бремя налогов. Рост поступлений в бюджет оправдывает такой подход, дает государству дополнительные финансовые ресурсы для реализации социальной политики, что приводит к росту реальных доходов большинства, в том числе за счет рекордного замедления темпа роста цен в стране. И все это происходит без введения прогрессивной шкалы на доходы.

Также неоправданно выглядят предложения для государства включить печатный станок и дополнительно напечатать несколько триллионов рублей. Такой шаг подорвет экономический рост, спутает инвестиционные планы бизнеса, а это приведет к сокращению занятости в экономике и, соответственно, к падению доходов бюджета.

Фиксированный курс доллара США — это из той же «коллекции» рецептов. Конечно, стабильный курс национальной валюты — желанная вещь для экономики, но его нельзя добиваться административными средствами. Стоимость рубля сейчас отражает состояние спроса и предложения на эту денежную единицу и поэтому является адекватной.

То, что в ответ на финансовые ограничения со стороны стран Запада для нашей экономики, власти России не стали фиксировать курс доллара, ограничивать движение капитала, не стали повышать налоги и печатать дополнительно рубли, а также решили искусственно не добиваться снижения ключевой процентной ставки, что стало верными шагами. То, что это были правильные решения, демонстрируют укрепление и стабилизация стоимости рубля, увеличение инвестиционной активности бизнеса внутри страны, повышение собираемости и суммы налогов, а также рост кредитной активности бизнеса. Продолжать такую политику — стало бы настоящей реализацией «российской мечты», а образ будущего России благодаря нынешней экономической политике формируется уже сейчас. В нем нет стремления сделать так, чтобы у всех была одинаковая зарплата и прибыль. Сводить принцип справедливости к деньгам было бы неверным.

«Российская мечта» заключается в том, чтобы каждый человек в нашей стране мог реализоваться в меру своих способностей и стремлений. Доход художника никогда не может быть такой же, как пекаря или предпринимателя, а у каждого художника он может в разы отличаться от своих коллег.

И сам выбор профессии человеком в большинстве своем осуществляется не по принципу большей зарплаты. Любой экономист видит во многих сторонах жизни общества денежный аспект. Однако в реальности образ будущего России не определяется исключительно этим. Человек счастлив тогда, когда он чувствует себя полностью реализованным в границах своего потенциала, и это находит признание среди его друзей, родных и близких, то есть в рамках ближнего социального круга. И чем больше раскрываются положительные таланты каждого, тем более устойчиво происходит социально-экономическое развитие России.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ.

Материалы по теме: