«Время перемен»: Петербуржцев приглашают на парад альтернативного транспорта

15.09.2017 13:51 495
Старт уникальному параду будет дан уже в эту субботу.

Петербуржцам предлагают пересесть на альтернативный транспорт. Прокатиться на велосипедах, каргобайках, гироскутерах, сигвеях, роликах, самокатах, скейтбордах можно в рамках Европейской модели мобильности. Это международная акция, проводимая ежегодно в поддержку окружающей среды. В Северной столице в этой связи впервые состоится уникальный парад «Время перемен», старт которому будет дан уже в эту субботу, 16 сентября, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор Ольга Мнишко.

«Это первый в России парад альтернативного транспорта. Мы решили не ограничиваться только велосипедами и приглашаем всех, кто использует безмоторный транспорт для передвижения по городу либо транспорт с мотором не более 0,25 кВт. Это сигвеи, гироскутеры, самокаты, скейты, лонгборды. Все вместе мы проедем по новым велодорожкам и публично поднимем очень острый вопрос: где есть место альтернативному транспорту на дорогах Петербурга? Где можно ездить: на тротуаре, велодорожке или на проезжей части? Владельцев такого транспорта в городе очень много, но ни в ПДД, ни в общественном сознании для них не существует места. И нам надо всем вместе подумать над тем, где максимально комфортно эти люди могли бы передвигаться.

Например, велосипедисты были и остаются угнетаемым сообществом. Даже несмотря на открытие велодорожек, наши права по отношению к правам автомобилистов ущемлены. А людей, которые пользуются самокатами, вообще якобы не существует. Но они есть и им надо официально выделить пространство для перемещения!».

Маршрут парада, посвященного музыке, пройдёт как раз по новым велополосам и предполагает несколько остановок. Первая – в сквере Цоя, где все смогут познакомиться с активистом, присвоившим данное название зеленой зоне. Он расскажет всем слушателям про рок-историю Петербурга.

«Вторая остановка – Лопухинский сад. Мы будем говорить про джаз, о том, какую революцию произвел этот жанр в музыкальной индустрии. Третья остановка посвящена электронной музыке. Про историю этого направления поведает мама российской Drum and Bass сцены DJ Zemine. Завершится все в кинотеатре «Великан-парк» в рамках фестиваля «Послание к человеку» фильмом «Эпоха танцев» Виктора Буды - о зарождении революционной музыкальной культуры в СССР и возникновении рейв-движения в нашей стране. Параллельно на Петроградской стороне будет проходить фестиваль «Твоя музыка», с которым мы пересекаемся».

По словам Ольги, парад – это в первую очередь праздник. Поэтому всем горожанам, готовым присоединиться к мероприятию, предлагается для участия подготовить свои самые яркие наряды в стиле рейв.

«Будьте в образе, это только поощряется! Приобрести такую одежду можно в благотворительном магазине «Спасибо», который сделает вам 10% скидку. Поэтому если у нас получится из этого события дружно сделать что-то яркое и веселое, это прекрасно. Ведь так хочется, чтобы каждый день был праздником», - заключила организатор парада «Время перемен».

Материалы по теме: