«Культурная Европа»: поэтический конфликт в Берлине, «Ночь света» в Лидсе и «мусорная» выставка в Гамбурге

15.09.2017 21:00 821
В ежедневной подборке НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о культурных событиях Европы.

Очередной выпуск культурной повестки прямиком из Европы уже на подходе.


Сегодня мы начнем с Берлина. В немецкой столице произошел конфликт вокруг содержания стихотворения на фасаде учебного заведения. В 2011 году берлинская Высшая школа имени Алисы Саломон присудила поэтическую премию поэту по имени Ойген Гомрингер, который основал так называемую «конкретную поэзию». Стихотворение поэта «аллеи» («avenidas») разместили на фасаде учебного заведения, но, в один из дней последнего месяца этого лета, Студенческий комитет окрестил стихотворение «женоненавистническим» и «сексистским». Комитет вынес требование убрать его с фасада. Судьбу здания будут решать голосованием, которое продлится до 15 октября.

Некоторые организации, имеющие отношение к поэзии, (например, Берлинский дом поэзии) считают произошедшее актом цензуры и жестом ограничения творческой свободы.

Публикуем дословный перевод того самого стихотворения:

аллеи

аллеи и цветы

цветы

цветы и женщины

аллеи

аллеи и женщины

аллеи и цветы и женщины и

один поклонник


В Англии, в Лидсе, в начале октября пройдет выставка «Ночь света». Лидс - один из претендентов на звание Европейской столицы культуры 2023 года: город всячески упорствует и уверенно двигается к достижению цели. На осенней выставке вниманию посетителей будут представлены огромные настольные лампы, которые доставят гостей прямиком в Страну чудес. Выставку будут сопровождать музыка и видеопроекция, которую запустят на здании ратуши Лидса.


На севере Ирландии будет решаться вопрос о том, какой город сможет претендовать на звание Европейской столицы культуры 2023 года. Пока известно, что Белфаст и Дерри-Страбан не смогут принять участие в конкурсе вместе – оказалось, что это нарушает правила. Власти в скором времени определят, кто сможет подать заявку и претендовать на звание культурной столицы. Заседания по вопросу назначены на 22 сентября.

К слову, вчера городской совет Тарту решил участвовать в состязании за звание Европейской столицы культуры, однако, в 2024 году.


Сегодня, 15 сентября, в Музее искусств и ремесел Гамбурга презентуют «мусорную» выставку.

В экспозиции представят дизайнерские предметы, сделанные из мусора. Ключевая проблематика такого арт-подхода - состояние экологии, индустриализация и появление всепоглощающего тренда потребления. Из Гамбурга выставка поедет в путешествие по миру. Однако, горожане смогут посетить ее до 21 января.


В финском городе Куотио состоится ежегодный масштабный фестиваль современного искусства ANTI

С 19 по 24 сентября посетители смогут пройтись по множеству выставок, посетить семинары и концерты, поразиться  перформансам и задуматься о проблеме нехватки чистой пресной воды – именно к этой болевой точке приковано внимание фестиваля, который существует с 2002 года.

Посетить фестиваль можно бесплатно.

Вот, о чем мы писали в прошлом выпуске.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: