В Петербурге состоялось открытие кинофестиваля «Послание к человеку»

16.09.2017 11:15 1163
Церемония прошла на Дворцовой площади.

Международный фестиваль документального кино «Послание к человеку» открылся накануне, 15 сентября. Торжественная церемония открытия прошла на Дворцовой площади. Мероприятие посетили вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и президент фестиваля режиссёр Алексей Учитель. Фестиваль, по традиции, представит на суд зрителей ряд документальных короткометражек, как игровых, так и анимационных.

Каждый год кинособытия с нетерпением ждут не только зрители, но и сами кинематографисты. Секрет успеха петербургского кинофорума в том, что фильмы презентуют звёздные режиссёры, а в каждой ленте поставлена глубокая и серьёзная проблема. Об этом со сцены на Дворцовой площади заявил Александр Говорунов.

В этом году на участие претендовали более 7 тыс. фильмов из 85 стран мира.

Церемония открытия началась с наград. Кинематографисту Клоду Лацману вручили награду «За вклад в искусство, за мужество и точность в изображении истории XX века».

Но главным событием вчерашнего вечера стал показ отреставрированной версии документального фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Хрестоматийную киноленту восстановил голландский киноинститут EYE. Музыкальное сопровождение к картине исполнил оркестр. Произведение композиторов Найджела Хамберстоуна, Пьера Анри и Константина Листова уже звучало на фоне фильма Дзиги Вертова – во время премьерного показа в далёком 1929 году.

«Послание к человеку» продлится вплоть до 22 сентября. В программе фестиваля заявлены экспериментальный, национальный и международный конкурсы, а также пять специальных программ и три ретроспективы. Специальный гость фестиваля этого года – американский актёр Эрик Робертс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: