Депутат из Петербурга Максим Резник предложил приватизировать недвижимость РПЦ

18.09.2017 15:27 1902
Депутат ЗакСа Максим Резник предложил внести изменения в порядок передачи в собственность религиозным объединениям исторической недвижимости. Церковные институты должны получать объекты не безвозмездно, а по правилам приватизации объектов культурного наследия.

В Законодательное собрание Северной столицы внесли проект законодательной инициативы.

Как сообщает «Коммерсант», согласно этому проекту религиозные организации должны получать историческую недвижимость не безвозмездно, а следуя единым правилам приватизации объектов культурного наследия.

Автором проекта является депутат Максим Резник (глава комиссии по культуре заксобрания). По его мнению, данное новшество сократит расходы из бюджета, а также «обеспечит доверие между налогоплательщиками и церковными институтами».

Резник предлагает приватизировать объекты, находящиеся в плохом состоянии, за символический взнос в один рубль. При этом новый владелец обязан их отреставрировать. При невыполнении договора недвижимость изымается.

Если объект был восстановлен за счет бюджета, то его можно реализовать по рыночной стоимости. При этом пользователи получают преимущественное право выкупа. После приватизации прекращается государственное финансирование.

Инициатива Резника не получила одобрения у РПЦ. Как заявила глава юрслужбы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега):

«Механизм купли-продажи в отношении религиозных объектов неуместен и противоречит международным обязательствам России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: