Без паники: Эксперт об отсутствии ажиотажа вокруг учений «Морское взаимодействие – 2017»

18.09.2017 16:59 376

В понедельник отряд боевых кораблей ВМС Китая прибыл во Владивосток для совместного участия с Россией во втором этапе международных военно-морских учений «Морское взаимодействие-2017», который пройдет с 18 по 26 сентября на базе Тихоокеанского флота. Учение включает в себя два этапа - береговую фазу и морскую часть. Береговая фаза будет проходить во Владивостоке до 21 сентября. Морская часть маневров будет отрабатываться с 22 по 26 сентября в акватории Японского и южной части Охотского морей. Российский флот представят корабль «Адмирал Трибуц», корвет «Совершенный» и спасательное судно «Игорь Белоусов». С китайской стороны - эсминец «Ши Цзячжуан», корабли «Да Цин» и «Дун Пинху», а также спасательное судно «Чандао».

Первый этап «Морского взаимодействия-2017» состоялся 24 по 27 июля в акватории Баренцевого и Охотского морей. Тогда в мероприятиях приняли участие около десяти кораблей и судов различных классов, более десяти самолетов и вертолетов от ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Новый этап российско-китайских учений начинается «удивительно тихо и буднично», замечает постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Западные страны не создают новую волну паники и шума, которая царила, например, вокруг «Запад-2017». Не выражают обеспокоенность Южная Корея и Япония, отмечает он.

«Учения «Морское взаимодействие – 2017» носят исключительно оборонительный характер. Все страны прекрасно понимают, что учения проводятся в целях усовершенствования боевой подготовки, ведь государство не может развиваться само по себе. Нужен обмен опытом, и с кем еще России взаимодействовать как не с Китаем, который на сегодняшний день является значительной морской державой. На земле мы можем тренироваться с Белоруссией, проводить учения сухопутных войск можем и с Казахстаном. Но по морскому направлению у нас нет союзников в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, - прим.ред), имеющих выход к морю. А нам необходимо взаимодействовать с сильным партнером, и в вопросах выстраивания военно-морского взаимодействия Китай для нас идеальный вариант».

Специализированные ежегодные военно-морские учения «Морское взаимодействие» проводятся на постоянной основе с 2012 года. В прошлом году маневры прошли с 12 по 19 сентября в акватории Южно-Китайского моря. Однако Россия и Китай не только укрепляют боеспособность по совместному противостоянию угрозам на воде, но также демонстрируют возможность «противодействовать попыткам США и НАТО глобально влиять на мировую обстановку», продолжает эксперт.

«Тот, кто владеет морями, тот значительно влияет на мировую политику. Поэтому геополитическое морское противоборство, разумеется, имеет место. И для того, чтобы не безобразничали натовские корабли, России и Китаю лучше выступать единым фронтом. Но при этом мы видим, что США и европейские страны молчат, не пытаясь очернить Китай, который имеет на них серьезное экономическое влияние, а значит, и политическое».

Россия же такого влияния не имеет, а потому часто слышит в свой адрес обвинения в попытках «напасть на одну из стран НАТО». Чтобы этого избежать следует расширять свое экономическое влияние, предлагая государствам все новые и новые проекты и инициативы, говорит господин Перенджиев.

«Политическая сила базируется на экономическом фундаменте, и именно через экономическое влияние мы можем набирать большую силу. Надо научиться перенимать положительный опыт у нашего восточного партнера, который не ставит на первое место свою военную силу, а продолжает экономическую экспансию, и предлагает различные проекты, делая Запад зависим. Нам тоже надо использовать аналогичную тактику.

Китай имеет тысячелетнюю историю военной мысли, и они прекрасно понимают, что военная сила не всегда эффективна, если не подкреплена экономическим влиянием. Поэтому нам надо взаимодействовать с Китаем не только в морском плане, но и научиться у них развитию экономики, чтобы влиять на другие государства. Тогда у них не будет интереса открывать против нас рот; разного рода учения с нашим участием перестанут вызывать вопросы при наличии серьезной экономической связи, экономических интересов. Российскому военно-политическому руководству и общественности надо подумать над необходимостью выходить на новый уровень. Возможно, что именно в этом шаге и будет заключаться возрождение России и укрепление ее авторитета в мире».

Материалы по теме: