Протянуть руку помощи: Кризисным семьям Петербурга расскажут, как справится с невзгодами

19.09.2017 15:36 663
С октября в городе начнет свою работу «Центр радости, работы и творчества детей и родителей»; участие бесплатное.

С октября в Петербурге начнет свою работу «Центр радости, работы и творчества детей и родителей». Важную программу всесторонней поддержки семей, испытывающих сложности, запускает благотворительный магазин «Спасибо!» совместно с фондом «Теплый дом», который имеет 10-летний опыт работы с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

 

«Совместно с фондом «Теплый дом» мы запускаем очень важную для нас программу поддержки семей, испытывающих сложности. Если вы чувствуете, что ваша семья в беде, что родительство вам не в радость, если в вашей семье есть риск разлучения родителя и ребенка, если вы воспитываете ребёнка одна или находитесь в трудной жизненной ситуации — позвоните нам или напишите, и мы постараемся помочь », - сказано в официальной группе магазина в соцсети «ВКонтакте».

Новая программа будет действовать в Северной столице от девяти месяцев до года. Родители вместе с детьми смогут вместе проводить время в уютных группах, занимаясь развитием и учась грамотному взаимодействию, спокойному общению и преодолению невзгод. Кроме того, специалисты предоставят кризисным семьям материальную и психологическую помощь. Принять участие в программе можно совершенно бесплатно; заявки необходимо направить до 7 октября.

«Со всеми обратившимися с самого начала начнут работать специалисты. Возможно, у кого-то не очень большие проблемы и удастся их решить на моменте подачи заявки, остальные же семьи будут собраны в группы, в которых и начнется работа. Это будут консультации в различных направлениях - психологических и юридических, а также материальная помощь и просто место, где можно забыть о проблемах и побыть со своими детьми. Программа будет длиться примерно 9 месяцев - год, мы будем постоянно подводить промежуточные итоги», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель благотворительного магазина «Спасибо!» Ксения Чепига.

В фонде «Теплый дом», который помогает не только петербуржцам, но и приехавшим из других городов, отмечают, что зачастую некоторые женщины, ставшие матерями, остаются безо всякой поддержки, в том числе без поддержки государственных центров помощи. При этом посчитать, сколько в Петербурге семей, нуждающихся в опоре, практически невозможно. В трудном положении оказываются также мамы, не имеющие постоянной регистрации в городе. Таким образом, неспособные справиться с проблемами самостоятельно, они попадают в группу высокого риска изъятия детей.

«По статистике СПбГБУ «Городской информационно-методический центр «Семья», в Санкт-Петербурге большинство (до 70%) детей, оставшихся без попечения родителей, - социальные сироты. Другими словами, это дети, лишившиеся родительского попечения по «социальным» причинам, то есть имеющие родителей и дом. Эти данные свидетельствуют о несвоевременном выявлении семейного и детского неблагополучия, отсутствии комплексной профилактической работы с семьей на ранней стадии кризиса», - поясняют в благотворительном фонде.

Сотрудники фонда убеждены, что при работе с «низкоресурсными» семьями необходимо «последовательно отстаивать семейно-ориентированную позицию, ставить приоритетом сохранение ребенка в родной семье», а при выполнении этих задач важен комплексный подход. В частности, поиск и активизация новых ресурсов, на которые семья «сможет опереться для самостоятельного решения своих проблем, а также постепенное делегирование родителям ответственности за собственную жизнь и поступки».

«Теплый дом» существует более десяти лет. Люди, создавшие его, до этого помогали беспризорным детям. Фонд родился из понимания того, что очень сложно помочь ребенку из неблагополучной семьи в отрыве от этой семьи, от понимания, что после встречи с психологом или специалистом, ребенок все равно возвращается к своим родным, влияние которых на него наиболее сильное. Что лучший способ помочь - это помочь всей семье. Тем более что родители в таких семьях тоже, как правило, мучаются чувством вины, но не могут найти выход из непростого положения и что-то изменить без поддержки и профессиональной помощи.

За десять лет работы мы убедились, что это вправду так, что налаживать отношения в семье возможно. И видение этого дает силы решать бытовые и социальные проблемы. И даже борясь с зависимостями, выстраивая гармоничные отношения, проводя время вместе, учась не бояться своих чувств, и смело их выражать, родители находят ресурс в детях, а дети в родителях», - добавила фандрайзер фонда «Теплый дом» Анастасия Рябцева.

Материалы по теме: