Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Рост промышленности России ускорился к началу сентября

19.09.2017 10:39 1431
В августе промышленный выпуск российской экономики увеличился на 2% по сравнению с июлем

Российская экономика в очередной раз дает повод для оптимизма. По данным Росстата, в августе промышленность страны показала рост на 2% по сравнению с июлем, когда ее подъем был меньше и составил 1,1%. В годовом выражении, то есть по сравнению с августом 2016 года, рост достиг 1,5%. С начала же года к сентябрю российская промышленность увеличила выпуск на 1,9%. 18 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства обратил внимание на то, что инвестиции ускорят свой начавшийся рост, а среднегодовой рост промышленности превысит 2%.

По некоторым отраслям рост — просто феноменальный. Например, автомобильная отрасль. Если многие страны в мире вообще не имеют собственной индустрии создания автомобиля, то в России эта отрасль не только есть, но и показывает колоссальный подъем. За период с января по август выпуск новых автомобилей увеличился на 21,4%, при этом в августе этот подъем был еще больше — 24,9% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. По сравнению с июлем российская автомобильная отрасль также показала заметный рост — на 15,5%. Такое впечатление, что к концу лета российская экономика в лице одного из индустриальных флагманов — автомобилестроения — «дала по газам» и резко набрала скорость. Экспорт продукции отечественного автопрома вырос за январь-июль на 61%, а с учетом предварительных оценок за август — еще больше. Активно закупает отечественный автотранспорт и бизнес — если в прошлом году он приобрел в среднем четыре авто, то в этом году — уже пять.

Значительный подъем показывают и другие отрасли, в частности, пищевая. Так, за первые 8 месяцев текущего года производство мяса увеличилось в физических единицах на 7,7% и достигло 1,5 миллиона тонн. Улов рыбы и изготовление рыбных продуктов за то же время показали рост на 4,1% до 2,8 миллиона тонн. По объему рыбной промышленности Россия входит в четверку крупнейших игроков мира. На те же проценты выросло производство отечественных сыров — до 307 тысяч тонн. Кондитерских изделий в нашей страны было произведено за январь-август на 2,3% больше (2,3 миллиона тонн), чем за аналогичный период прошлого года. За 8 месяцев на 5,9% вырос сбор урожая зерновых, до 93,3 миллиона тонн — этот заметный рост наблюдается к уже исторически максимальным значениям прошлого года. Это стало возможным как результат резкого роста производительности в сельском хозяйстве России: средний сбор зерновых с 1 га увеличился по сравнению с прошлым годом на 23,1%.

Рост промышленности сопровождался насыщением экономики финансовыми ресурсами, что получит свое продолжение и в последующие месяцы. Как заявил 11 сентября на совещании у президента глава Минэкономразвития Максим Орешкин, «мы входим в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. У нас инфляция стабилизировалась на низком уровне, за последние несколько лет снизилась долговая нагрузка как населения, так и компаний. Всё это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла». Еще до очередного, четвертого по счету в этом году, снижения ключевой ставки ЦБ РФ (15 сентября — до нынешних 8,5%), российская экономика вступила в бум кредитования.

В августе объемы привлеченных субъектами экономики России кредитных средств вышли на рекордные значения с начала текущего года — об этом говорится в информационно-аналитическом докладе Банка России «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в августе 2017 года».

Согласно приведенным данным, кредитование физических лиц выросло в августе по сравнению с июлем на 1,6%, до 11,5 триллиона рублей. При этом с начала года к началу сентября портфель банковских кредитов для населения показал рост на 7%. Бизнес увеличил привлечение кредитных ресурсов в августе на 0,1%, до 30 триллионов рублей. То есть, всего лишь за месяц совокупный объем банковских кредитов вырос на 0,5% до 41,5 триллиона рублей.

В ЦБ РФ ожидают по обновленному прогнозу прирост кредитования по итогам всего года в пределах от 3% до 5%. В следующем году, на фоне восстановления реальных доходов в экономике, Банк России ожидает расширение кредитной активности, до годовых темпов в 5-7% и до 7-10% — в 2019-2020 годах.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ

Материалы по теме: