Город будущего: цифровые технологии, реновация кварталов и финский опыт

19.09.2017 12:17 1895
В конце сентября в Петербурге пройдет III Международный форум пространственного развития. Тема форума звучит как «Переосмысляя будущее городов». НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о программе мероприятия.

В конце сентября в Петербурге пройдет III Международный форум пространственного развития. Тема форума – «Переосмысляя будущее городов». Центральные мероприятия деловой программы развернутся 28 сентября в Мраморном дворце. Параллельно, для более широкого круга слушателей, 27 и 29 сентября в Точке кипения АСИ организуют программу от сообщества «Живые города».

Суть форума – обсудить и разработать эффективные стратегии развития городов. В программе – панельные дискуссии и тематические секции с участием экспертов мирового уровня: сити-менеджеров городов, представителей корпораций, авторов концепций развития территорий, руководителей архитектурно-проектных организаций, специалистов в области сохранения исторического и культурного наследия, представителей международных фондов и институтов в области искусства и культуры, управляющих креативными и публичными пространствами. Спикерами форума станут известные государственные, общественные и культурные деятели: Георгий Полтавченко, Александр Невзоров, Сергей Капков, Саския Бир (Нидерланды), Марко Касагранде (Финляндия). К участию приглашены более 80-ти экспертов со всего мира – из разных регионов России, стран СНГ, Европы и Азии, США и Канады.

«На форуме мы планируем обсудить проекты, которые реализуются в городе. Это в том числе информационная система по взаимодействию со строительным комплексом, проект «Электронное здравоохранение». Также будет обсуждаться смарт-карта, единая карта петербуржца, которая станет ключом к цифровой экономике для горожанина. Это персонифицированная карта, которая позволит гражданам получать как социальные выплаты, так и пользоваться общественным транспортом и рядом других сервисов», - рассказал и.о. председателя городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко.

В этом году на форуме обсудят такие вопросы как внедрение цифровых технологий в управление российскими городами, альтернативные варианты реновации старых кварталов, финский опыт обустройства комфортных для жизни городов.

В центре внимания, несомненно, вопросы пространственного развития Санкт-Петербурга. Представители власти обозначат место пространственного развития в общей системе Стратегии экономического и социального развития города до 2030-го года, расскажут о господдержке инициатив жителей по развитию городской среды, перспективах внедрения технологий Smart City, а также перспективе запуска единой карты петербуржца.  Дискуссию о Петербурге как культурной столице развернут певец Сергей Шнуров и журналист Александр Невзоров.

«Культура – серьезный драйвер развития нашего города. Будет приглашена сессия с приглашением таких, скажем, художников. Должно быть эвристическое, творческое начало в развитии городов, поэтому приглашены художники в широком смысле – это и Бартеньев, и Шнуров в тех сессиях, где мы хотели бы узнать взгляд творческих людей. Крайне важно не только логистическое, но и футурологическое, форсайтное видение развития города», - комментирует ректор университета ИТМО Владимир Васильев.

Санкт-Петербург является самым крупным северным городом в мире и четвертым по численности населения в Европе.  В силу своего особого положения он позиционируется как вторая столица, как самостоятельный субъект Российской Федерации и как центр Санкт-Петербургской агломерации, определяющий пространственное развитие обширной территории в регионе Балтийского моря. Все это должно найти отражение в стратегии развития мегаполиса.

Одной из острых тем может стать перспектива реновации города. Вопрос реновации стал для города особенно актуальным. В дискуссии «Реновация или ревитализация: путь Санкт-Петербурга» примут участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, представители Комитета по градостроительству и архитектуре, ведущие мировые архитекторы. Как напоминают организаторы, город на Неве создавался как образец передовых тенденций в архитектуре и градостроительстве, но закостенел и застыл, застраиваясь по инерции в соответствии с выбранным более полувека назад вектором, в то время как тенденции XXI века говорят о новых требованиях к городам и архитектуре. Каким должен стать Санкт-Петербург в будущем и как достичь желаемого?

«Мы разворачиваем стратегию развития города, где ключевым игроком будет горожанин. От этого все должно плясать. Это и общественные пространства, где должен быть горожанин для того, чтобы он не замыкался только в своей квартире. В Петербурге начата такая программа и уже рассматриваются определенные проекты по реновациям или изменению функционала разных пространств. Согласно опросу в социальных сетях, основным барьером для развития города горожане назвали в управлении города. Управление городом могло бы эффективно осуществляться в системе умного города. Элементы умного горда в Петербурге уже есть, но они, к сожалению, все разрозненные, а системы не стыкуются друг с другом», - рассказал ректор университета ИТМО Владимир Васильев.

Юлия Медведева

Материалы по теме: