Политолог: США разыгрывают «украинскую карту»

19.09.2017 17:35 1440
Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что США выделили 500 миллионов долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны.

 

Действия американских властей «по отношению к своим украинским лакеям абсолютно логичны, вполне выстраиваются в общую сеть политики Вашингтона на постсоветском пространстве в целом и на Украине в частности». Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, комментария выделение США кредита для Киева.

Накануне президент Украины Петр Порошенко рассказал, что его страна ожидает от Америки 500 миллионов долларов на поддержку в сфере безопасности и обороны и летальное вооружение. По его утверждению, будет получено радиолокационное средство ПВО, станции слежения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны. Во вторник на своей странице в Facebook он написал, что Сенат Конгресса США одобрил данное решение.

«Очевидно, что Украина сама по себе американскую администрацию интересует не сильно, но она намерена разыграть «украинскую карту» в противостоянии с Россией. Действия американских властей для выделения средств на приобретение летального оружия, от которого могут быть жертвы среди мирного населения на территории Украины, Новороссии, показывает, что американцы будут разыгрывать ту самую «украинскую карту», используя своих киевских марионеток до полного конца. До тех пор, пока они не отыграют и не будут выброшены на помойку, как использованное одноразовое изделие. При этом позиция Порошенко, который мечтает стать изделием многоразового пользования, вряд ли реальна и, скорее всего, американцы рано или поздно найдут ему замену в лице того же Саакашвили или Парубия.

Понятно, что данный жест носит ярко выраженный антироссийский характер, а также враждебен интересам и трудящихся Украины, и трудящихся Новороссии и даже простых американских граждан, которым эти средства было бы проще потратить на реформу образования или здравоохранения в США», - отметил политолог.

В Кремле там временем заявили, что ничего не знают о решении американского сената выделить 500 миллионов долларов на оборону Украины. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков акцентировал внимание на том, что информация поступила из Киева, а Вашингтон никаких официальных заявлений на этот счет не делал. В любом случае, «это вопрос двусторонних украино-американских отношений», подчеркнул представитель Кремля.

Песков также напомнил, что Россия неоднократно выступала против поставок летального оружия Киеву, поскольку это лишь усугубит ситуацию в Донбассе и помешает выполнению Минских соглашений, передает РИА Новости.

Не исключено, что заявление Порошенко о кредите США может оказаться голословным, как это уже было не раз, говорит господин Соловейчик. Скорее всего, киевские власти не в полной мере владеют информацией по этому вопросу.

«Это будет как с историей покупки угля из Южно-Африканской Республики, который Украина приобрела, но потом он им не подошел, то ли деньги украли... Теперь покупают уголь в Америке. Я думаю, что схема действий Порошенко, Парубия и прочих украинских власть и деньги имущих примерно похожа.

Вполне может быть, что какой-нибудь сенатор Маккейн или чиновник Госдепартамента или американских спецслужб что-то такое приватное какому-то своему украинскому подручному сказал, и пошло-поехало. А в конечном итоге, когда дело дойдет до подписания законопроекта о реальном выделении денежных средств, выяснится, что все это фейк, обман и мираж. Я такого исключать не могу, зная балаганно-опереточный характер нынешней украинской власти», - заключил эксперт.

Материалы по теме: