Мнение: Иск «Нафтогаза Украины» — это признание принадлежности Крыма России

20.09.2017 15:51 2029

 

В среду, 20 сентября стало известно, что «Нафтогаз Украины» подал иск к России с требованием возместить 5 млрд. долларов в связи с потерей активов в Крыму, указано в заявлении на сайте компании. Заявление поступило в трибунал, сформированный при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Помимо «Нафтогаза» инициаторами разбирательства стали шесть «дочек» компании – «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины». Сообщается, что суд должен вынести решение до конца 2018 года.

Вполне вероятно, что новое исковое заявление к России не будет принято к рассмотрению, либо найдется компромиссное решение, заявил в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сложно предполагать, каким будет решение в этой истории, потому что российская позиция довольно сильна. Иск заключается в том, что «Нафтогаз» потерял контроль над компанией «Черноморнефтегаз», а Россия поясняет, что никакое имущество ни у кого не отчуждалось и «Черноморнефтегаз» как владел всеми своими активами, так и продолжает ими владеть. Просто Крым воспользовался правом на самоопределение, объявил независимость, а потом вошел в состав РФ. И все, что находится в Крыму, там и осталось. Черноморнефтегаз» также существует, просто она была, по сути, национализирована, причем региональными властями Крыма. Компания принадлежит непосредственно Крыму: она не входила в федеральную российскую собственность, не продавалась«Газпрому». И в этом смысле позиция российской стороны крайне интересна.

Ведь, прежде всего в Крыму прошел референдум о независимости и только потом полуостров вошел в состав нашей страны. Таким образом, получается, что иск нельзя предъявить к России, так как национализация «Черноморнефтегаза» произошла, когда Крым стал независимым и вышел из состава Украины.

Поэтому вполне возможно, что иск будет не принят к рассмотрению, либо найдется компромиссное решение. Однако вряд ли Россия станет в этом участвовать, а значит, не примет результаты трибунала. Если Россию даже признают нарушителем и заставят что-то выплачивать, вряд ли страна будет это делать».

Возможен и другой сценарий развития событий, считает эксперт. Не исключено, что наша страна выберет стратегию, согласно которой принимает решение суда по существующему иску. Тогда это будет означать признание Украиной принадлежности Крыма Российской Федерации.

«Это некая торговля территориями. Если «Нафтогаз» подает иск о потере своего имущества, значит, они признают, что этим имуществом больше никогда пользоваться не смогут, а соответственно, Крым никогда не вернется в состав Украины. Получается, что «Нафтогаз» признает присоединение Крыма к России».

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году украинские компании, в том числе «Укрнафта», Ощадбанк, Приватбанк, компании «Лугзор», «Стабил» и «Эверест», подали в суд семь исков по защите инвестиций. «Нафтогаз» также требовал от РФ 2,6 и 3 миллиарда долларов.

В среду, 20 сентября власти Крыма заявили, что нынешняя сумма в 5 миллиардов долларов – мифическая. Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский призвал киевские власти сначала возместить полуострову ущерб за годы нахождения под украинской юрисдикцией, прежде чем  что-то требовать. По его словам, на полуострове оказались разрушены инфраструктура, предприятия, сельское хозяйство, промышленность, дорожное хозяйство, ЖКХ. Все это Полонский считает наследием «умелого управления» чиновников с Украины, которых направляли на полуостров.

Он добавляет, что при подсчете потерь Крыма от украинской деятельности выяснится, что они «намного превысят те мифические суммы, которые пытаются насчитать киевские власти».

«Это обычная украинская тактика, поскольку сами они не в состоянии на сегодня ни денег заработать, ни привести экономику в порядок. Все, что они могут, так это ходить побираться и что-то требовать: то кредит кто-то даст, то имущество, то гуманитарную помощь, то танки пришлют ржавые. Это обычная тактика поведения действующих украинских властей, которые сами ни на что не способны», - цитирует РИА Новости вице-премьера.

Имущество «Черноморнефтегаз», которое якобы потеряла Украина, действительно нельзя оценить в 5 миллиардов долларов, подтверждает Игорь Юшков.

«Самое ценное, что там было – это две сравнительно новые и современные буровые платформы. Они были построены в Турции, пришли в Крым, но настал 2014-ый год и полуостров вошел в состав России. Все остальное из имущества – это газотранспортная система, Глебовское подземное хранилище, а также ряд других - старое и вряд ли потянет на такую сумму.

Например, в газопроводы, газокомпрессорные станции, деньги ведь никто не вкладывал, капитального ремонта не было. Поэтому говорить о том, что Украина многое потеряла, не приходится. Они делают оценку как минимум исходя из того, что якобы все эти активы, предметы, объекты и предприятия были новые на 2014-ый год. Но это не так. Россия же сразу принялась расширять объем подземного хранилища газа, модернизировать всю газотранспортную систему, построила газопровод. Это делается в настоящее время, но никак не при Украине.

В Крыму огромная стройка – создаются дороги, инфраструктура... Что касается электросетевого хозяйства, то ЛЭПСы находились в плачевном состоянии: постоянные перебои, аварии на подстанциях и прочее. Далеко все не так радужно было, как Киев сейчас всем рассказывает. Украина не имела ни денег, ни желания что-либо делать с Крымом; все решалось на уровне местных властей, а у них средств на модернизацию газотранспортной системы целого полуострова, естественно, не было. Поэтому аргумент Украины, что, мол, отобрали все новое и прекрасное – не пройдет».

Вместе с тем, отмечает эксперт, важность этих исков для Украины состоит еще и в том, что данного рода претензии - это отличный способ отвлечь внимание населения от ряда нерешенных проблем.

«Для того чтобы население Украины не искало врагов внутри страны, надо обязательно им показать, что есть некий внешний враг, и все украинцы должны объединиться, терпеть лишения и тяготы, но противодействовать России. Это известная стратегия киевских властей. Почему там растут цены на газ, отопление, еду и прочее? Россия виновата - не поставляет газ. А в реальности Украина нарушает контракт с «Газпромом», приобретая этот же газ у европейских посредников, но дороже. Однако никто же по телевизору на Украине это рассказывать не станет.

Они нуждаются в постоянном негативе по отношению к России. Когда люди спрашивают властителей в Киеве, чем они там вообще занимаются, то они всегда могут ответить: боремся с агрессором, подаем иски. Естественно, что основная риторика украинских властей – это антироссийская; говорить больше не о чем, потому что в остальных отраслях все плохо.

Если послушать выступления Порошенко, то слово «Россия» упоминается в его речах чаще остальных. Если включить украинское телевидение, то основные материалы будут вновь касаться России. Показывать про то, что творится в украинской экономике, никто не хочет, иначе произойдет очередное смешение власти».

Материалы по теме: