Мошенники воруют деньги с банковских карт с помощью Avito и "Юлы"

20.09.2017 11:53 793
Мошенники придумали новую схему обмана: они звонят по объявлениям, представляются потенциальными покупателями и предлагают перевести продавцу деньги на счет.

Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт. Они притворяются покупателями товаров на различных интернет ресурсах (Avito, "Юла") и предлагают сразу перевести продавцу деньги, для чего он должен назвать номер кредитки и дополнительно CVV-код. Об этом в среду, 20 сентября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на вопросах кибербезопасности.

По словам экспертов компании, потери клиентов от мошеннических действий посредством торговых интернет-площадок составили уже порядка 200 миллионов рублей. Для того, чтобы жертвы раскрывали не только номер карты, но и CVV-код, и даже одноразовые пароли, приходящие на телефон, преступники используют приемы социальной инженерии - классический обман, в который входит знание психологии и человеческих слабостей.

"Чтобы защититься от мошенников, важно ни при каких обстоятельствах не передавать CVV2/CVC2-код карты третьим лицам. Необходимо помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не передавать свою карту даже официантам в ресторане", - рекомендует директор центра по противодействию мошенничеству компании "Информзащита" Лилия Шароватова.

Также она посоветовала не держать все деньги на одном счете, использовать лимиты на снятие наличных и покупки. Пользователей Avito, в свою очередь, просят быть бдительными и нажимать на кнопку "Пожаловаться", если публикация похожа на мошенническую. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: