Доля импортных продуктов в магазинах достигла исторического минимума

20.09.2017 12:38 377
По данным Росстата, во втором квартале 2017 года доля импорта в российских магазинах составила 21% - это наименьшее значение за все время измерений.

Во втором квартале 2017 года доля импортных товаров в российских магазинах достигла исторического минимума - 21%. Об этом в среду, 20 сентября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Росстат.

Ведомство занимается фиксацией доли зарубежной продукции на прилавках с 2005 года. Сейчас она опустилась до рекордно низкого показателя. Для сравнения, в прошлом году в тот же период импорта в российских магазинах было 36%, в 2015 - 41%.

В Минпромторге связали снижение доли иностранной продукции с несколькими факторами. Во-первых, международные корпорации инвестируют в производства на территории России.

"Таким образом, товары концернов переходят из разряда импортных в разряд произведенных в нашей стране. Это выгодно и экономике страны, и производителям", - пояснили в ведомстве.

Во-вторых, на снижение доли влияет импортозамещение в сфере продовольственных товаров, где доля импорта наименьшая. Однако не все эксперты настроены позитивно. Так, по словам преподавателя Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галины Кузнецовой,  снижение доли импорта во втором квартале - сезонное явление, поэтому нельзя сказать, что импортозамещение состоялось в полной мере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: