Губернатор отклонил закон Милонова о «психологической помощи»

20.09.2017 13:52 1695
«Вето» наложили спустя четыре года.

В 2013 году единоросс Виталий Милонов и коммунист Алексей Воронцов, будучи депутатами Законодательного собрания Петербурга, написали закон о «психологической помощи населению». В городском парламенте закон приняли в тот же год. После его направили на подписание губернатору Петербурга.

Согласно документу, определённым слоям населениям необходимо компенсировать часть затрат на психологическую помощь. В документе выделяют молодые супружеские пары (менее 5 лет в браке), беременных женщин и одарённых детей.

Георгий Полтавченко спустя четыре года вернул документ в парламент без подписи. Губернатор аргументировал свой отказ подписывать этот документ. Так, он заявил, что проект Милонова – это альтернатива системе бесплатной психологической помощи, которая уже существует в городе. Кроме того, законопроект не до конца проработан. В документе не хватает ряда юридических определений, что не позволит ему работать в полную силу. Полтавченко отметил, что, с юридической точки зрения, определить «одарённость детей» невозможно. Также нельзя определить документы, согласно которым можно отнести ребёнка к группе одаренных.

У депутатов возникла масса вопросов к инициативе. Так, депутат от «Партии роста» Максим Резник спросил у представителя Губернатора Юрия Шестерикова следующее:

«Как вы думаете, может быть автором законопроекта о государственной поддержке при предоставлении психологической помощи населению человек, который сам, судя по всему, нуждается в психологической помощи?»

Спикер Законодательного собрания единоросс Вячеслав Макаров снял вопрос.

В целом парламентарии согласились с отказом губернатора. При этом они заявили, что проект необходимо принять после доработки. Потому что психологическое здоровье петербуржцев касается и депутатов тоже.

«Для каждого депутата, я думаю, этот вопрос не пройдет мимо, все мы работаем в наших приемных и зачастую помимо юридических консультаций оказываем и оперативную психологическую помощь», – сказал председатель Комитета по законодательству Денис Четырбок.

Вопрос о психологической помощи населению встал особенно остро после теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года. Тогда за помощью обратилось больше ста человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: