Здесь много красоты: Резиденты «Красного треугольника» приглашают горожан на экскурсию

20.09.2017 17:33 681
В Петербурге пройдет бесплатный анти-фестиваль современного искусства Arte Punctura, призванный привлечь внимание общественности и властей к заброшенным территориям.

В субботу, 23 сентября на территории завода «Красный треугольник» на Обводном канале при поддержке Фонда им.Фридриха Эберта пройдет анти-фестиваль Arte Punctura. Участники - резиденты одного из старейших российских промышленных предприятий города на один день откроют двери в свои мастерские и музыкальные студии для всех петербуржцев. Таким образом организаторы намерены привлечь внимание общественности к заброшенным территориям.

«Серый пояс» - кольцо индустриальных территорий вокруг центра Санкт-Петербурга, которое занимает около 6 тыс. га, на 90% заброшенных или разрушенных. Одновременно это территория эпохи Ленинграда, забытый культурный и исторический пласт. Правительство Петербурга регулярно проводит конкурсы на реновацию серого пояса, которые не идут дальше концепций. Со стороны города и бизнеса нет реальных инвестиций в развитие серого пояса, многочисленные юридические проблемы блокируют реализацию масштабных проектов.

В такой ситуации нужна другая логика территориального развития, а именно: низовая регенерация за счет культурных интервенций с широким вовлечением художников, архитекторов, урбанистов, городских активистов и всех творчески настроенных людей. Такой подход мы называем «культурная акупунктура». Arte Punctura - анти-фестиваль культурных интервенций в серый пояс в 2017 году», - говорится на официальном сайте проекта.

«Сейчас мы работаем с «Красным треугольником» - эмблемой и символом индустриальных территорий, обладающих большим потенциалом как эстетическим, историческим, культурным, архитектурным, так и социальным. Такие места притягивают творческих людей, которые открывают здесь свои мастерские – это музыканты, художники, дизайнеры. К территориям привлечено также внимание иностранных художников, которые приедут, чтобы в эту субботу поделиться своим восприятием объекта, и рассказать публике о пробных проектах», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ куратор анти-фестиваля Александра Ненько.

В частности свои работы на площадке представят художники Каспарс Лиелгалвис и Лаура Прикуле из Латвии, Артур Вабик из Польши и Рене де Рузе из Нидерландов, которые имеют опыт работы с заброшенными территориями. Посетителей также ждут выставки и мастер-классы по созданию pop-up уличной мебели из индустриальных материалов.

«Людям, которые к нам придут, мы хотим показать, что в «Красном треугольнике» много красоты. Может быть не всем она подойдет, но это все равно наша история, а не пустое пятно», - добавляет Александра.

Ранее стало известно, что городские власти включили «Красный треугольник» в перечень кварталов, предназначенных для комплексного устойчивого развития, оператором назначив Фонд имущества Петербурга; на разработку концепции развития этой территории он уже запросил из городского бюджета около 150 миллионов рублей. За образец планируется взять проекты реновации завода «Красный Октябрь» и Голутвинской слободы в Москве, пишет газета «Деловой Петербург» со ссылкой на главу фонда Дениса Мартюшева. Между тем, по словам экспертов, инвестиции в развитие проекта такого масштаба могут составить в 40–45 млрд. рублей.

Чиновники уже не раз высказывали несколько идей по поводу будущего «Красного треугольника». Например, предлагалось сдать помещения в долгосрочную аренду, провести реновацию по программе «памятники за 1 рубль»... Во что именно может превратиться завод, пока так и неясно. Однако важно, чтобы при создании концепции власти все же учитывали мнение горожан, особо подчеркивает Александра Ненько.

«На этой территории присутствуют люди, способны тоже создать что-то хорошее и необычное. Например, можно реализовать идею общественного пространства, которое на самом деле так и просится, потому что сейчас творческим людям негде встречаться, общаться между собой. Хотя они могли бы организовывать и проводить интересные и уникальные мероприятия, концерты. Нет и музея «Красного треугольника», хотя он тоже нужен, так как за этим предприятием стоит громадная история», - заключила куратор анти-фестиваля Arte Punctura.

Материалы по теме: