«Культурная Европа»: французские биеннале, древнейшие захоронения и премия "Золотая роза"

20.09.2017 18:00 513
НЕВСКИЕ НОВОСТИ сегодня, 20 сентября, публикуют самые свежие новости из стран Европы.
города Чехии, соборы Чехии, общие планы европейских городов, Сбербанк в Чехии

  Подборку европейских новостей науки, культуры и искусства вторника подготовили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сегодня, 20 сентября, публикуют самые свежие новости из стран Европы.

В Греции обнаружено захоронение времен Микенской цивилизации. Эта находка может помочь лучше узнать погребальные традиции тех времен. Археологи нашли древнейшее захоронение, имеющее огромное значение для изучения культуры захоронения в древности. В районе греческого города Орхомен обнаружено крупное захоронение времен Микенскрой цивилизации, сделанное примерно в XIV веке до н.э. Эта находка может помочь лучше узнать погребальные традиции тех времен. 

Уникальность этого захоронения в том, что ранее оно не было никем обнаружено и разграблено, и все погребальные дары, оставленные усопшему, остались нетронутыми. Археологами уже найдены некоторые предметы Микенской цивилизации – глиняные сосуды, стрелы, украшения и погребальная печать.

Ученые нашли там интересное для науки захоронение человека 40 или 50 лет. Он был похоронен рядом с глиняными судами, конями, стрелами, булавками, украшениями, гребнями, тюремным кольцом и кольцом для печати. Согласно догадкам ученых, этот богатый человек прибыл из соседнего Орхоменоса. Орхоменос и Фивы были двумя из самых важных центров микенского периода. Экспонаты и могильные подарки из других гробниц в этом районе представлены в археологическом музее Фив. Открытие стало результатом сотрудничества между министерством культуры Греции и британской школой в Афинах-университете Кембриджа. Обнаруженные объекты теперь будут изучены, чтобы выяснить, могут ли быть найдены еще какие-либо секреты прошлого.

Открытие было совершено благодаря тесному сотрудничеству греческого министерства культуры и археологическому институту Британская школа в Афинах.

Жители Литвы смогли поближе познакомиться с культурой арабских стран на "Днях арабской культуры в Литве". В столице Литвы 15 и 17 сентября прошли Дни арабской культуры. Мероприятие было организовано Литовским отделением Фонда Анны Линд и Министерством иностранных дел Литвы при поддержке ЮНЕСКО. В этом году в нем приняли участие художники, музыканты, ученые, журналисты и официальные лица из Омана, Саудовской Аравии, Ирака, Туниса, Ливии, Сирии и Палестины.

«Для всех наших гостей это было место для приятных встреч и откровений. Также мы очень хотели, чтобы жители Вильнуса больше узнали об Омане», - сказала Болета Сенкене, почетный консул Султаната Оман в Литве. консульство в Литве.

Наиболее яркие впечатления у посетителей остались от культуры Омана – кухни, книг, музыки, фотографий. С этой страной у Литвы существуют давние и теплые взаимоотношения – в феврале 2017 в ратуше Вильнюса проводились мероприятия, посвященные оманской культуре, и Оман – единственная арабская страна, у которой есть почетное консульство в Литве.

«Культурная Европа»: французские биеннале, древнейшие захоронения и премия "Золотая роза"

Одну из самых престижных в мире премий в сфере развлекательных программ - "Золотая роза" вручили во вторник в столице Германии. Сегодня Берлине состоялось вручение награды Rose d'Or, Золотой розы, одной из самых престижных в мире премий в сфере развлекательных программ, выдаваемой Европейским радиовещательным союзом (EBU).

Программы из Австралии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии и Соединенного Королевства были награждены трофеями в 10 категориях, три из которых вручались в первый раз: «Виртуальная реальность», «ТВ-фильм» и «Дети и молодежь». Жюри конкурса состояло из представителей 21 страны, и им пришлось выбирать победителей из более чем 400 программ, участвовавших в конкурсе.

Награды были вручены и отдельным людям. Ведущий «Late Night Show» Джеймс Корден по прямой связи из Лос-Анджелеса сказал, что он «по-настоящему горд» званием «Шоумен года». 92-летняя Анджела Лэнсбери, игравшая главную роль в сериале «Она написала убийство» сказала, что для нее большая честь получить премию за выдающийся вклад в индустрию развлечений.

«Культурная Европа»: французские биеннале, древнейшие захоронения и премия "Золотая роза"

Во Франции началась биеннале «Плывущие миры». Выставка посвящена изменчивости и нестабильности современного мира. Работы, посвященные изменчивости мира, можно увидеть в Лионе.

Сегодня во французском Лионе открылась биеннале, основной темой которого является философская концепция «плавающего мира», согласно которой наша Вселенная изменчива, конечна и непостоянна. Художники-модернисты представили там свои работы необычайных форм и размеров, изготовленные из самых разных материалов.

Биеннале проходит это в галерее Сюкриер, в лионском музее современного искусства города и в институте Арт Модерн. На выставках представлены более 80 художников из 23 стран, среди которых как современные творцы, так и классики ХХ века.

«Существует много способов изучения «современности», но есть и эта японская концепция и философская идея «плавающего мира», которая относится к 11 веку. Легенда эта о мудреце, смотрящем на горы и понимающем, что наша Вселенная изменится. При этом модель вселенной является конечной и неустойчивой. Сегодня мы живем в полной нестабильности », - говорит художественный руководитель Биеннале Тьерри Распай.

Выставки в рамках Лионского биеннале будут открыты до 7 января.

«Культурная Европа»: французские биеннале, древнейшие захоронения и премия "Золотая роза"

Австрийский Линц признан одним из самых креативных городов Европы. Чиновники Линца утверждают, что креативность - главный экономический фактор города. При этом город поднялся в рейтинге самых интересных и креативных европейских городов. Согласно исследованию комиссии Евросоюза, автрийский Линц достоин звания самых креативных городов Европы. Строчками выше него в рейтинге стоят только такие крупные города, как Париж, Копенгаген, Амстердам и Эйндхофен. Должностные лица Линца согласны с этими результатами, называя свой город «питательной средой» для творческих и креативных людей и отмечая, что в Линце открывается множество успешных стартапов.

Чиновники Линца утверждают, что креативность - главный экономический фактор города. Линц является питательной средой для начинающих и творческих людей. Управляющий директор Патрик Бартос также отмечает, что "количество стартапов в Линце просто огромно».

Отмечается также, что двое жителей Линца разработали всемирно известные программы. Так, один из молодых людей придумал популярный цифровой помощник для планирования. А Флориан Леттнер изобрел Fretello - личный виртуальный гитарист для мобильных телефонов. 

Если вы еще не почитали прошлый выпуск «Культурной Европы», то обязательно сделайте это здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: