Мир комиксов: В Петербурге любителей рисованных историй объединит фестиваль «Бумфест»

21.09.2017 14:49 425
Мероприятие пройдет на центральных площадках города.

В четверг, 21 сентября в Петербурге стартует яркий фестиваль рисованных историй «Бумфест». Мероприятие проходит уже в одиннадцатый раз, но в этом году проект остался без финансовой поддержки города. Тем не менее, запланированы мастер-классы, перфомансы, лекции, встречи с художниками, книжная ярмарка и многое другое. Кроме того, организаторы приглашают всех горожан на выставки иллюстраций и комиксов.

«Нам пришлось сократить программу из-за отсутствия финансирования со стороны города. В этом году у нас будут две выставки – победителя конкурса прошлого года Дарьи Комлевой из Казахстана, а также выставка лучших конкурсных работ на тему «Семейный архив». Всего было прислано 152 работы, а мы отобрали лучшие. Эта выставка пройдет на 7-ой Красноармейской улице в библиотеке книжной графики и комиксов, которая открылась как раз благодаря фестивалю», - рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ директор «Бумфест» Дмитрий Яковлев.

По его словам, в этом году особый акцент сделан на образовательной части. В город приедут классики комикса - франко-бельгийский дуэт Франсуа Скойтена и Бенуа Петерса. Сегодня они представят свой графический роман «Падающая девочка», переведенный на русский язык.

«Запланирована обширная программа творческих встреч, презентаций и дискуссий. Завтра пройдет конференция о том, как работать с комиксами в публичных библиотеках. Суббота и воскресение – программа на «Новой Голландии», где с утра до вечера – лекции, творческие встречи, а также ярмарка комиксов и фэнзинов», - отметил Дмитрий.

Напомним, первый «Бумфест» состоялся в Северной столице в 2007 году как частная инициатива. Однако за это время из рядового городского мероприятия фестиваль превратился в событие международного масштаба, завоевав доверие любителей авторских комиксов. Ежегодно проект реализуется на площадках, разбросанных по всему Петербургу.

«В нашем случае речь идет не о комиксе – «веселые картинки», а о графической литературе. Одна из особенностей фестиваля состоит в том, что много внимания уделяется иллюстрации. «Бумфест» - это единственное в стране мероприятие такого масштаба и данной направленности. Например, в субботу мы будем говорить о научном подходе к комиксу и про образование в области комиксов и иллюстрации. Для воскресенья выбрана тема «Авторы и издатели» - речь пойдет о самиздате, который набирает обороты тоже во многом благодаря нашему фестивалю. О том, что происходит с российским комиксом поговорим непосредственно с издателями.

Аудитория фестиваля с каждым годом становится все больше, люди приезжают из разных городов и стран мира. Секрет успеха, как мне кажется, заключается в том, что мы занимаемся хорошим и правильным делом. Это профессиональный фестиваль мирового уровня», - заключил директор проекта.

 

Материалы по теме: