Розничная торговля в России растет пятый месяц подряд

21.09.2017 12:40 571
По итогам августа оборот розницы в российской экономике вырос в годовом выражении на 1,9%

Как следует из материалов Росстата, оборот розничной торговли по итогам августа вырос на 1,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, а по сравнению с предыдущим месяцем, июлем, рост составил 1,2%. Тем самым, начиная с марта российская розница демонстрирует постоянное помесячное увеличение, а с начала года россияне потратили в магазинах 18 триллионов 997,7 миллиарда рублей. При этом заметно увеличивается спрос россиян на непродовольственные товары: в августе он показал рост на 2,1% по сравнению с июлем, а с начала года продемонстрировал подъем на 1,3%.

При этом россияне выходят на исторические максимумы по спросу на отечественные товары. По данным Росстата за IIквартал, доля импорта в продовольствии сейчас составляет лишь пятую часть розничного оборота, хотя еще в начале тысячелетия в городах-миллионниках ситуация была ровно обратная. Среди непродовольственных товаров доля импорта сейчас составляет всего треть. Например, каждая пятая пара ботинок в стране произведена в России, а рост обувной отрасли составляет с 2014 года в среднем 7% в год. Ежегодно в нее вкладывается по 10 миллиардов рублей.

Доля отечественных тканей выросла до 25%, и это — комфортная ситуация, так как потребитель имеет возможность выбора, а российская текстильная отрасль активно пробивается на мировые рынки. Там ее ждут потребители, но политики того же Евросоюза боятся конкуренции и заградительными пошлинами (дополнительная пошлина на поставки из России составляет 12%) дискриминируют продукцию отечественной текстильной промышленности — об этом говорилось 18 августа у президента России, на совещании, посвященном развитию легкой промышленности.

Но важно также и то, что легкая промышленность в целом ряде регионов является флагманом местных экономик. Это наблюдается в Санкт-Петербурге, где городское производство тканей, исходя из свежих данных Петростата, по индексу промышленного производства продемонстрировало увеличение с начала года на 18,1%. При этом в Ленинградской области лидером роста стало региональное производство одежды: рост выпуска с начала года по этому направлению составил целых 60%.

Увеличение оборотов розничной торговли наблюдалось на фоне августовского снижения цен по широкому ассортименту потребительских товаров — все эти факты, взятые вместе, свидетельствуют об улучшения качества жизни населения. Другим признаком повышения общего благосостояния в России стало увеличение объема вкладов населения в российских банках, которое по итогам первого полугодия составило 5%.

Кроме того, часть свободных средств граждане России предпочитают инвестировать в иностранную валюту, обращая при этом внимание на большую доступность ключевых иностранных денежных единиц — доллара США и евро — как следствие укрепления российского рубля с начала года, а также по сравнению с прошлым годом. По данным ЦБ РФ за июль, нетто-спрос населения на наличную иностранную валюту подскочил на 47%, если сравнить с данными за июнь (1,653 против 1,121 миллиарда долларов).

Напомним, что исторический пик снижения российской валюты на биржевых торгах пришелся на 21 января прошлого года, когда доллар США стоил 85 рублей 99 копеек. По данным на 10:35 по московскому времени 20 сентября этого года за доллар США на биржевых торгах в Москве давали 58 рублей 19 копеек.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ

Материалы по теме: