Убежал от проблемы: Политолог прокомментировал демонстративный уход Порошенко с выступления Лаврова в ООН

21.09.2017 16:42 2039

Ранее стало известно, что вице-президент США и президент Украины покинули зал заседаний Совета Безопасности ООН перед выступлением главы МИД России. Как сообщает агентство «РИА Новости», Порошенко ушел сразу после своего выступления, а через несколько минут его примеру последовал и Майкл Пенс. Демарш политиков есть ни что иное, как способ в очередной раз продемонстрировать антироссийскую политику, считает политолог Иван Мезюхо.

«Уход президента Украины и вице-президента США Майка Пенса с выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Совете Безопасности ООН свидетельствует о том, что Белый Дом и его государства-сателлиты не намерены решать проблему по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. США ещё раз продемонстрировали свою антироссийскую политику, создающую нездоровый климат в международных отношениях по всей планете», - заявил он в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

По словам политолога, администрация украинского президента «будет использовать это событие для внутренней пропаганды».

«Тем не менее, я сомневаюсь в том, что КПД от выходки Порошенко будет высоким. Его рейтинг постоянно тает и списывание Петром Алексеевичем всех социально-экономических проблем на Россию уже поднадоело украинскому обществу. По сути, Порошенко не ушел из зала заседаний, а убежал от проблемы, которую не намерен решать и благодаря которой хочет оставаться у власти.

Соединенным Штатам Америки выгоден вялотекущий конфликт на Донбассе, а вот Киеву срочно необходимо обострение ситуации на линии соприкосновения. Порошенко нужна война, чтобы оставаться у власти и списывать все проблемы на военные действия», - заключил Иван Мезюхо.

Между тем бывший заместитель генерального секретаря ООН, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе заявил в среду, что выход Пенса и Порошенко из зала заседания - это не очень вежливо, но не стоит расценивать данный шаг как политический протест. По его словам, это распространенная практика на таких мероприятиях.

«То есть могли бы и перенести из вежливости, так скажем, на 20-30 минут. Это политическая вежливость все-таки, человеческая вежливость», - приводит РИА Новости слова экс-дипломата.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков данную историю назвал сигналом, что у России и США «почти нет точек соприкосновения». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

В соцсетях тем временем высмеяли демонстративный уход Пенса и Порошенко из зала заседаний Совета Безопасности ООН. В частности, пользователи выразили мнение, что демарш свидетельствует об отсутствии серьёзного отношения политиков к обсуждаемым проблемам. Отметим, Лавров представлял российскую позицию по вопросу ввода миротворцев в Донбасс. 

Материалы по теме: