Александр Проханов дал категоричную оценку фильму «Матильда»

21.09.2017 17:19 28660
Он назвал «Матильду» малозначимой чушью, хотя ранее рассуждал о фильме как о значимом явлении, хотя и в негативном контексте.

Председатель Изборского клуба, писатель, публицист Александр Проханов дал свою оценку фильму Алексея Учителя «Матильда». Он назвал «Матильду» малозначимой чушью, хотя ранее рассуждал о фильме как о значимом явлении, хотя и в негативном контексте.

«Матильда» - это такая чушь собачья. Она ничто по сравнению с явлением Богородицы на Северном полюсе, которое произошло полтора месяца назад. Наши подводники, которые всплывали на бореях в районе Северного полюса, пробивали лед своими стальными спинами, увидели среди этих северных сияний пресвятую Богородицу. Вот это тема для обсуждения, для размышления. А «Матильда» - нет», - прокомментировал Александр Проханов резонансную тему на пресс-конференции в Петербурге, посвященной созданию региональной ячейки Изборского клуба. К слову, разговор о подводниках возник не на пустом месте, а в связи с тем, что тема освоения Арктики станет одной из приоритетных в работе петербургской ячейки клуба.

Интересно, что высказанное в общении с петербургской прессой мнение Проханова о фильме Учителя контрастирует с опубликованным им на днях текстом, где публицист называл «Матильду» «оружием, отточенным гарпуном, направленным умным китобоем в самую сердцевину русской боли». Статья именовалась «Матильда» как поле боя».

Фрагмент из статьи: «Канаты, которыми удерживается расползающееся российское общество, натянуты до предела. На этих канатах танцуют балерина Кшесинская и министр культуры Мединский. Танцует Матильда со своим таинственным танцором – министром культуры, и оба поглядывают, как  внизу вновь  начинают тлеть и разгораться угли русской беды».

Впрочем, и сам Александр Проханов, и его коллеги по Изборскому клубу, презентуя создание ячейки в Петербурге, были сдержанны в комментариях.

Свое мнение о фильме высказал политолог и публицист, Николай Стариков: «Скажу вам свое мнение про «Матильду»: на фильм не пойду и вам не рекомендую ходить». Он также акцентировал внимание на том, что «Изборский клуб – это не кружок по интересам, где обсуждаются фильмы. Изборский клуб – это интеллектуальная площадка, участники которой ставят перед собой глобальные амбициозные цели: выработка направлений развития государства, общества. Нас интересуют глобальные задачи».

Напомним, ситуация с неоднозначной кинолентой «Матильда» Алексея Учителя, повествующая об увлечении царя Николая Второго еще до его вступления на престол, подверглась критике со стороны ряда общественных организаций и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Конфликт принял острый характер, когда со стороны ненавистников ленты начались физические проявления недовольства в виде поджогов и угроз. Вчера на форуме «Кино Экспо» состоялся предпремьерный показ фильма фильма. Большинство зрителей сошлись во мнении, что истерика вокруг ленты не имеет под собой веских оснований.

Юлия Медведева

Материалы по теме: